Изменения, касающиеся 10-дневного карантина и изоляции

Во вторник, 1 сентября было принято решение соратить карантин в Польше до 10 дней. Помимо этого Министр здравоохранения подписал два распоряжения, содержащие изменения в правилах карантина. Суть принятого регламента — упростить систему выпуска из карантина и увязать принципы выхода из изоляции с клиническим состоянием пациента. Новые правила действуют со 2 сентября этого года.

Первое важное решение, которое было принято касается правил карантина и изоляции.

Министр здравоохранения подчеркнул, что в случае карантина наиболее важным изменением является сокращение его продолжительности до 10 дней для людей, у которых не развиваются клинические симптомы. Однако, если они все же возникают, пациенту следует проконсультироваться с врачом, который решит, как действовать дальше. Любой, у кого появятся симптомы, указывающие на инфекцию COVID-19, будет рассматриваться как подозреваемый на заражение и должен будет пройти плановую диагностику.

Постановления, подписанные министром здравоохранения, призваны исключить необходимость проведения тестов на помещенных на карантин лицах. Это крайне важно в нынешней эпидемиологической ситуации, особенно в контексте только что начавшегося учебного года и ожидаемого увеличения числа инфекций верхних дыхательных путей. Это позволит отличить инфекции, вызванные коронавирусом, от других инфекций.

-Изменения коснулись и правил освобождения уже инфицированных пациентов из изоляции. У значительной части людей выход из изоляции будет основан не на выполнении молекулярного теста, а на оценке клинического состояния пациента, — сказал проф. Andrzej Horban, национальный консультант в области инфекционных заболеваний.

— Его будут проводить врачи инфекционных центров или первичного звена здравоохранения. Мы предполагаем, что большинство пациентов будут находиться под наблюдением семейных врачей, так как подавляющее большинство случаев протекает в легкой форме.

Andrzej Horban пояснил, что люди, которые находятся на карантине, то есть контактировали с инфицированным человеком, и не будут иметь клинических симптомов, будут автоматически освобождены из карантина . Он добавил, что людям, у которых есть симптомы, нужно будет обратиться к врачу, скорее всего, это будет терапевт.

-Что касается больных, которым поставлен диагноз, изоляцией и освобождением из изоляции занимаются врачи-инфекционисты или врачи больниц. Если у кого-то нет клинических симптомов или они слабо выражены, его освободят от изоляции как минимум через 10 дней после постановки диагноза, — сказал он.

Как добавил национальный консультант, внедрение новых правил тестирования позволит направить большую часть усилий и ресурсов на людей, которым следует поставить диагноз, потому что на нынешнем этапе эпидемии тактика очень проста — мы тестируем человека с клиническими симптомами COVID, и мы тестируем людей в его окружении на предмет развития инфекции.

Правовое основание:

Rozporządzenie Ministra Zdrowia z dnia 1 września 2020 roku zmieniające rozporządzenie w sprawie chorób zakaźnych powodujących powstanie obowiązku hospitalizacji, izolacji lub izolacji w warunkach domowych oraz obowiązku kwarantanny lub nadzoru epidemiologicznego

Rozporządzenie Ministra Zdrowia z dnia 1 września 2020 r. zmieniające rozporządzenie w sprawie standardu organizacyjnego opieki w izolatoriach Rozporządzenie​_Ministra​_Zdrowia​_z​_dnia​_1​_września​_2020​_r​