Изменения в работе такси. Новые правила призваны повысить безопасность пассажиров

Вступающая в силу поправка в правила призвана повысить эффективность проверки лиц, перевозящих пассажиров в так называемых такси "по приложению". Сюда относятся такие компании как Uber и Bolt. 

Изменение положений Закона об автомобильном транспорте является ответом на рост числа изнасилований и сексуальных посягательств на пассажиров в такси. До 2015 года проблемы практически не существовало. За 2016–2022 годы количество производств, проведенных прокуратурами по всей стране, составило почти 70, из них только в прошлом году зарегистрировано 32 дела.

Таким образом, поправка обязывает посредников в сфере пассажирских перевозок более эффективно проверять тех, кто осуществляет данный вид перевозок. Как по удостоверению личности, так и по документам, подтверждающим водительские права, и справке о несудимости.

Это должно быть безопаснее

С воскресенья (17 сентября) водитель должен будет явиться на проверку лично (до сих пор такого требования не было, налаживание сотрудничества с посредником и оказание ему услуг зачастую осуществлялось удаленно). Посреднику придется сделать его фотографию, по которой затем можно будет проверять (не реже одного раза в 50 поездок, но не реже 1 раза в неделю), действительно ли данная перевозка выполняется лицом, заключившим договор.

Кроме того, согласно новым правилам, сертификат несудимости будет распространяться на преступления против жизни и здоровья, сексуальной свободы и порядочности, а также преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков или их предоставлением.

– Это изменения, которых я добивался уже давно, и очень жаль, что прошло так много времени, прежде чем они вступят в силу. Потому что такие решения, как проверка водителей или соответствующая маркировка транспортных средств, были готовы к внедрению еще год назад. Более того, у меня сложилось впечатление, что общественное и медийное давление, ставшее следствием выявленных нами масштабов патологий на транспорте, заставило компании предпринимать действия, направленные на повышение безопасности, еще до вмешательства законодателя, - говорит народный депутат Александра Гаевская от Гражданской коалиции, который призвал к внесению описанных изменений.

С 17 сентября этого года все новые водители, сотрудничающие с посредниками по пассажирским перевозкам, должны пройти личную проверку. Что касается людей, которые уже предоставляют такую ​​услугу в сотрудничестве с компаниями и платформами, то срок верификации личности истекает 1 октября этого года. За неисполнение этого обязательства на посредника может быть наложен административный штраф в размере 10 000 злотых. Если подобная ситуация повторится, размер санкции составит 50 000 злотых. За их введение будет отвечать главный инспектор автомобильного транспорта - посредством административного решения.

Bolt также уверяет, что готов к новым правилам

– Требования, которые теперь будут распространяться на всю отрасль, действуют на нашей платформе в аналогичном виде уже почти год. Мы ввели проверку водителей Bolt в режиме реального времени, а в декабре 2022 года открыли первую точку обслуживания водителей (сегодня их уже 30) и стали первой площадкой на рынке, реализовавшей правила детальной проверки водителей, - говорит Павел Кунчицкий, региональный менеджер Bolt в Польше.

В результате 1 января этого года компания заблокировала доступ к платформе 8 тысячам водителям, не адаптировавшиеся к изменениям. Компания также тестирует аудиозапись в транспорте в реальном времени во время перевозки.

Поправка, очевидно, означает новые затраты и проблемы для предпринимателей, но законодатель дал перевозчикам достаточно времени для реализации изменений. Стоит подчеркнуть, что большинство из них — международные корпорации, которые уже внедрили подобную систему в других странах, поэтому знают этот процесс изнутри. И предпринимателям, и водителям, конечно, придется учитывать санкции. Здесь законодатель позаботился о том, чтобы не пострадали и клиенты, и компании. Если владельцы мобильных приложений адаптируются к новым правилам, они избегут санкций, а те, кто не соблюдает их, потеряют лицензию.