Изменения в Спецзакон о помощи беженцам из Украины должны принять уже в ноябре

Новые законодательные изменения, предложенные Министерством внутренних дел и администрации Польши, также коснутся беженцев из Украины, проживающих или проживающих в пунктах массового размещения (пансионаты, переоборудование торговых помещений, спортзалов и т.д.). Согласно документу, с 1 февраля 2023 г. такие лица должны будут платить за проживание там более 120 дней - 50% стоимости своего содержания, но не более 40 зл/день. Следовательно, максимальная стоимость месячного проживания будет составлять 1200 злотых. В то же время лица, которые находятся или находятся в таких пунктах дольше 180 дней, будут платить уже 75% стоимости, но не более 60 злотых в день. Для них ежемесячная оплата будет составлять 1800 злотых. Эти изменения в закон предусматривают, что от оплаты за проживание в пунктах массового размещения будут освобождены беженцы из Украины, которые, например, из-за инвалидности, возраста, тяжелой жизненной ситуации, беременности или необходимости ухода за детьми не могут работать и зарабатывать деньги.

Какие основные изменения внесены в Закон про помощь беженцам из Украины:

Изменения проверок посещения школы должны вступить в силу с 1 апреля 2023 года.

Обязательный PESEL

Новые решения в проекте изменений также предусматривают финансирование обучения взрослых граждан Украины на тех же условиях, что и граждан Польши: в государственных школах для взрослых, профучилищах II степени (szkoła branżowa), полицейских школах, государственных школах искусств, а также на курсах повышения профессиональной квалификации .

Уже до конца ноября Польша внесет правки в Закон  про помощь беженцам из Украины – об этом сообщил заместитель главы Министерства внутренних дел Польши Павел Шефернакер. 

ZUS будет контролировать выезды беженцев из Польши

Компенсация за проживание детей-сирот

Платное проживание в пунктах массового размещения беженцев

Проект изменений предполагает, что беженцы из Украины будут обязаны получить номер PESEL. Сейчас его уже 1,4 млн украинцев, которые приехали в Польшу с началом войны на родине. Это - немалая цифра, однако далеко не каждый беженец/беженка до сих пор получил/ли PESEL. Согласно проекту, беженцы будут иметь 30 дней, чтобы подать заявку на PESEL.

Еще одно изменение предусматривает, что за проживание украинских детей, которые перед эвакуацией в Польшу находились в приемных семьях или в детдомах, а в Польше получили временного опекуна, будет выплачиваться компенсация в размере 40 злотых в день с возможностью повышение этой суммы воеводой в редких случаях. То есть так же, как и в случае убежища беженцев из Украины.

Документ еще находится на этапе межведомственных консультаций в правительстве, однако должен попасть в Сейма уже с 20 ноября.

“Облегчения позволят быстрее реагировать в случае невыполнения школьной обязанности, которая потенциально чревата благополучием ребенка. Изменение касается всех учащихся польской системы образования, в том числе детей из Украины, прибывших на территорию Республики Польша после 24 февраля 2022 года, проверка которых на соблюдение школьной обязанности более требовательна для директора начальной школы или гмины” , - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, польские школы получат дополнительные средства для обеспечения учебниками и учебными материалами учащихся из Украины. Это касается государственных и негосударственных начальных школ и школ искусств, которые дают общее образование в объеме начальной школы. Для этого в 2022 году выделено 42,5 млн. злотых. Это позволит обеспечить учебниками и учебными материалами около 131 тысяч учеников из Украины. Министерство внутренних дел и администрации Польши прогнозирует, что в 2023 году их количество может увеличиться, поэтому в начальные школы может ходить примерно 150 000 детей из Украины.

По окончании 9-месячного пребывания на территории Польши продление этого срока планують сделать автоматическим, чтобы избежать огромных очередей и чрезмерной загруженности государственных учреждений. До внесения изменений украинским беженцам должны были выдавать упрощенно карту побыту.

Согласно подготовленным изменениям в спецзакон о помощи гражданам Украины, директора школ и органы местного самоуправления в Польше получат инструменты, которые позволят им проверять, посещают ли дети из Украины школу: либо польскую, либо учатся онлайн в украинской. Поможет в этом реестр PESEL, из которого в базу данных информационной системы образования будет поступать информация о детях школьного возраста, прибывших в Польшу. Если они не будут посещать польскую школу, тогда должны подтвердить, что учатся дистанционно в Украине. 

Министерство внутренних дел и администрации Польши также предлагает ввести решение по облегчению пересечения границы беженцами из Украины. Проект предусматривает поправку, согласно которой справка о временной защите будет давать право человеку (вместе с проездным документом) на многократное пересечение польской границы без необходимости получения визы. Также будет введена правовая основа для выдачи такой справки для ребенка беженцев из Украины, которая родилась на территории Польши во время временной защиты.

Облегчение пересечения границы

Изменения в спецзакон также предусматривают важное изменение, связанное с проверкой права беженцев из Украины на получение помощи на детей: 500+, 300+, семейный капитал попечительский, дофинансирование пребывания ребенка в яслях. Предлагаемая поправка предусматривает, что не только пограничная служба, но и ZUS и другие муниципальные учреждения получат доступ к информации об истории пересечения границы беженцами из Украины, включая дату каждого въезда и выезда из Польши. По словам МВД, это делается для того, чтобы предотвратить случаи незаконного получения таких пособий, когда, например, люди уже уехали из Польши или приезжают на день-два исключительно для того, чтобы такую ​​помощь получить. 

В Польше будут проверять, ходят ли дети из Украины в школы

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!