Изменения в законе о помощи гражданам Украины. Выезд на более чем 30 дней с целью выполнения работы в другой стране

- Все должны заботиться о том, чтобы граждане Украины, которые находятся под временной защитой в Польше и легально проживают в Республике Польша, легально работали в польских компаниях. Благодаря этому они получают источник дохода, их работодатели получают ценных специалистов, а государственный бюджет пополняется взносами и налогами. К сожалению, положение, которое должно было исключить случаи получения пособий людьми, которые больше не живут в Польше, на самом деле вызвало снижение возможностей трудоустройства и большие проблемы для тех беженцев, которые живут и работают в Польше, - комментирует Штефан Шварц.

Закон уже попал на стол президента, который должен его подписать до конца июня. Новые правила вступят в силу на следующий день после обнародования закона, но не позднее середины июля.

В поправку к закону о специальной помощи включено положение, которое позволит работникам из Украины избежать неприятных последствий выезда из Польши более чем на месяц. В настоящее время это было связано с утратой прав, полученных ими по специальному акту: пособия, льготы и т.д.

По его мнению, решение откроет новые возможности для поиска легальной и высокооплачиваемой работы для беженцев из Украины, которые выбрали Польшу местом пребывания во время войны и заинтересованы в работе по таким профессиям, как сиделки на дому для пожилых людей, водители или строители.

В поправку к Закону о специальной помощи, принятую Сеймом и ожидающую подписи президента, внесли положение, позволяющее гражданам Украины выезжать за границу на более длительный срок.

Напомним, что до вненсения поправок, украинцы, которые находились под временной защитой в Польше и выезжали из страны на срок более 30 дней теряли все льготы и пособия связанные с данным статусом временной защиты (пособие 500+, возможность работы без разрешения, бесплатные медицинские услуги).

- Это очень хорошая новость для граждан Украины, для которых более длительная командировка могла обернуться потерей права на легальное пребывание в Польше и всех льгот, на которые они имеют право, - объясняет Штефан Шварц, президент Европейского Институт трудовой мобильности, аналитический центр, специализирующийся на вопросах командирования работников и свободы предоставления услуг в Европейском Союзе.

Поправки в закон о спецпомощи облегчат командировку украинцев

Напомним также, что еще приняты поправки в Спецзакон, которые облегчат изучение польского языка и защитят украинцев от недобросовестных работодателей.

Каждый год польские работодатели направляют сотни тысяч сотрудников на работу за границу (в прошлом году ZUS выдал сертификаты A1 до 680 000 командировок). Мы являемся лидерами в Европейском Союзе в этом виде деятельности. Количество украинцев, командированных из Польши, растет с каждым годом — в 2021 году оно составило почти 14 % от всех командированных.

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!