Изменить подход к работникам из Украины и привлекать будущую элиту

-Вместо того, чтобы наслаждаться тем фактом, что сегодня в Польше работают более миллиона украинцев, выполняющих относительно простую работу, мы должны начать борьбу за украинских врачей, IT-специалистов, ученых, — заявил вице-премьер Ярослав Говин во время польского форума в Крынице. Министр также хочет бороться за подобную группу среди поляков, живущих в других странах. Об этом пишет издание bankier.pl

-Польша за последние 30 лет написала историю больших успехов. В этот период было развития, но мы «забыли» о построение системы формирования и восстановления элит. Меня больше всего интересует привлечение в Польшу людей, которые могут быть польской элитой, — Ярослав Говин, заместитель премьер-министра и министр науки и высшего образования во время экономического форума в Крынице.

Заместитель премьер-министра Ярослав Говин во время дебатов о привлекательности польского рынка труда для репатриантов из эмиграции, Экономический форум в Крынице, 2019 (Сенат Республики Польша)

По словам министра, привлекательность и экономическая конкурентоспособность Польши после 1989 года обусловлены главным образом дешевой рабочей силой. — Эта модель развития была либо преднамеренно принята, либо принята, потому что другого выбора не было. Теперь мы должны сделать все, чтобы изменить эту модель. Так что уже не дешевая, а квалифицированная рабочая сила, — говорит он.

-Они [образованные мигранты — ред.] нам действительно очень нужны в роли будущих лидеров — для бизнеса, государства, культуры, — отметил чиновник. Он также упомянул времена после военного положения, когда многие молодые люди из интеллигенции, в основном студенты, покинули Польшу. По его словам, многие из этих людей не делали впечатляющих карьер за границей, хотя у них был потенциал, чтобы «оказать большое влияние на курс польской экономики». Они не использовали свои таланты за границей или не прорвали так называемые стеклянный потолок . По их мнению, их дела должны вызвать отражение у молодых людей, которые сегодня рассматривают возможность эмиграции в другие страны.

Однако опыт главы Министерства науки показывает, что не все готовы к возвращению польских талантов из-за рубежа. Программа «Польское возвращение», ориентированная на эмигрантов оказалось сложнее реализовать, чем ожидалось. Мы предложили молодым ученым очень выгодные финансовые условия для возвращения, например, из Стэнфорда или Оксфорда.

-Мы предлагаем им очень привлекательные условия и в то же время предоставляем финансирование для их рабочих мест в университетах. Какая реакция? По словам вице-премьера Ярослава Говина, польские ученые гораздо чаще возвращаются в иностранныхе университеты, чем в польские.

— Академический мир боится впустить «молодых акул», которые преуспевают в мировой науке, в свою «затхлую лужу». Министр признал, что еще предстоит преодолеть множество психологических барьеров, чтобы молодые поляки могли вернуться в Польшу.

Эмиграция поляков после 2004 года во время Форума Полонии в Крынице была названа величайшим национальным катаклизмом со времен Второй мировой войны. Несмотря на попытки вернуться, существует множество барьеров. Качество государственных услуг, устойчивость некоторых сфер к притоку молодых сотрудников или ограниченный круг проблем для самых талантливых — это лишь некоторые из них.

Метки: