«Я-Украинка и этим горжусь!» Новый проект в Польше набирает популярность

«Считаю, что это оскорбительно по отношению к женщинам, когда проект » Я — украинка «демонстрирует их лишь как уборщиц или продавщиц, поэтому решил пригласить успешных и известных в Польше украинских женщин к участию в альтернативном проекте » Я — украинка и этим горжусь » , — говорит украинский дизайнер Andri Jan.

С чего все началось

Серия ситилайтов «Я — украинка» появилась в Варшаве этой осенью. Она посвящена украинским женщинам, которые работают в Польше. Фоном для портретов женщин стала 200-гривневая купюра с изображением украинок, которые работают в Польше . Куратор проекта — Оксана Брюховецкая .

Целью проекта было привлечь внимание к проблемам украинок в Польше. Тем не менее, проект вызвал негативную реакцию среди большинства граждан Украины и не только. Многие считали, что такое творческое воплощение не помогает, а наоборот показывает все очень однобоко и не справедливо. Более того, многие удивились, что инициатором данных изображений выступили украинцы.



«Я — украинка и этим горжусь»

После этого украинский дизайнер Andri Jan , который  живет и работает в Польше, создал свой собственный проект.

«Считаю, что это оскорбительно по отношению к женщинам, когда проект » Я — украинка » демонстрирует их лишь как уборщиц или продавщиц, поэтому решил пригласить успешных и известных в Польше украинских женщин к участию в альтернативном проекте: » Я — украинка и этим горжусь «. Радуюсь, что желающих было много и понимаю, что перечень можно увеличить в несколько раз. Моей целью было показать, что украинка — это не только продавец в магазине, но и успешная женщина, владелица бизнеса, основательница ресторана, актриса, владелица гостиницы и представитель других профессий », — пишет в описании к плакатам дизайнер.

В комментариях  Andri Jan говорит: «Мой проект не является критикой и ответом на проект Ольги Брюховецкой. Потому что когда ты идешь по улице и видишь надпись «Я — украинка» и изображение продавщицы, ты не обратишь внимания на маленькие буквы внизу плаката, призывающие к размышлениям над проблемой».

Он добавляет: «Не ожидал такой большой реакции. Думал, обойдется в несколько десятков отзывов и все. Но вижу, что это вызвало широкую реакцию ». Реакция была положительной у всех. Кому-то не нравится вторая часть названия, которая появилась уже в процессе создания проекта ( «… и я этим горжусь»), кто-то — говорит о том, что все профессии одинаково важны.

Националистическое название?

О названии проекта и его вторую часть «… и этим горжусь»  Andri Jan объясняет: «Многие цепляются, что это звучит националистически и глупо, но я так совсем не считаю. Название говорит, что женщинам не стыдно признавать, откуда они, когда они говорят о своих успехах и этим разрушают отождествление с украинками только как с уборщицами »

Тем не менее, только за первые сутки публикацию с участницами проекта «Я — украинка и я этим горжусь» распространили более полутысячи человек в соцсети Facebook. Проект не просто показал других женщин, он еще и дополнительно привлек внимание ко всем профессиям и нашего отношения к ним в частности.

Andri Jan также приглашает к участию в проекте всех желающих женщин, живущих и работающих в Польше. Для этого надо написать AndriJan.dsgn в Facebook.

Следите за новостями  на нашем сайте и подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.