Как иностранец может работать легально до получения разрешения на работу или карты побыту

Гражданин Украины может работать в ожидании выдачи разрешения на работу, если до подачи заявления он проработал в польской компании в течение трех месяцев. Этой возможностью уже воспользовались тысячи украинцев. Об этом пишет издание «Rzeczpospolita» и автор статьи Katarzyna Gospodarowicz radca prawny, partner w Kancelarii Prawnej Schampera, Dubis, Zając.

Украинец приехал в Польшу 30 июля 2019 года по биометрическому паспорту (безвизовый режим; он может остаться здесь на 90 дней). Мы намереваемся оформить его по разрешению для работы, начиная со следующей недели — считая 90 дней с момента его прибытия – до 27 октября 2019 года. После этого заявления мы хотели бы нанять его на постоянной основе. Это возможно? Какие формальности мы оба должны выполнить как предприятие, так и сотрудник? — спрашивает один из польских работодателей.

Фактически, уже более двух лет возможно въехать в Польшу на основании безвизового режима. Граждане Украины с биометрическими паспортами могут пересекать границы без визы. Однако период пребывания на территории шенгенских стран в рамках безвизового режима не может превышать 90 дней в течение каждого 180-дневного периода (считается общий период пребывания на территории всех шенгенских стран, включая Польшу). Этот период исчисляется на основе штампа, проставленного в паспорте на границе. Превышение этого срока, даже на один день, делает пребывание в Польше незаконным и грозит депортацией.

Подробнее: Депортация из Польши: виды нарушений, сроки запретов на въезд, возможность отмены решения о депортации

Шенгенский калькулятор очень полезен при подсчете дней законного пребывания в Польше. (Калькулятор доступен по ссылке) Основываясь на датах въезда и выезда из шенгенской зоны, можно определить, сколько времени иностранец может на законных основаниях оставаться в этой зоне, включая Польшу. Не позднее, чем в последний день законного пребывания иностранца, он или она должны либо легализовать свое пребывание в Польше (например, подать заявление на временный вид на жительство), либо покинуть Польшу. В противном случае пребывание становится незаконным.

Легальное трудоустройство

Чтобы иметь возможность легально трудоустроить сотрудника из Украины, необходимо выдать и зарегистрировать знаменитое oświadczeniе o powierzeniu wykonywania pracy, или получить разрешение на работу. Факт пребывания иностранца на основании безвизового режима и принятия одного из вышеупомянутых решений дает право работодателю поручать работу такому лицу.

Если начать трудоустройство с oświadczenia, то после его истечения (максимум 6 месяцев в течение следующих 12 месяцев) работодатель может попытаться легализовать работу иностранца на основании разрешения на работу типа А.

В некоторых воеводствах сроки ожидания разрешений на работу составляют до 5 месяцев. Это не выгодно ни работодателю ни работнику. Поэтому можно воспользоваться статьей 88 Закона о продвижении и институтах рынка труда. В соответствии с этим положением, если лицо, доверяющее выполнение работы иностранцу, нанявшему иностранца на срок не менее 3 месяцев в связи с oświadczeniem о поручении выполнения работы, занесенному в реестр, подало заявление на получение разрешения до истечения даты завершения работы, указанной в заявлении, работа для этого иностранца в том же положении на основе трудового договора может продолжаться и будет легальной. Важным условием является также то, что заявление не должно содержать формальных недостатков или же они были своевременно исправлены.

Таким образом, работа иностранца на условиях, не хуже, чем указанные в oświadczeniu, считается законной с даты истечения срока действия этого oświadczenia и ко дню выдачи разрешения на работу или отказа. Это положение применяется также в случае подачи заявления иностранца на временное проживание и разрешение на работу.

Что касается трудового договора на неопределенный срок, его можно заключить независимо от срока действия разрешения на работу. Если работник теряет разрешение, обязанность выполнять работу прекращается.

Однако, когда речь идет о возможности трудоустройства без дополнительных формальностей, связанных с получением следующего разрешения на работу, то это возможно. Об этом идет речь в статье 87 о promocji zatrudnienia i instytucjach rynku pracy. Это относится, например, к иностранцам, которые имеют постоянный вид на жительство, долгосрочный вид на жительство в ЕС или карту поляка. Также упрощенная процедура трудоустройства выпускников польских ВУЗов.