/Как поляки относятся к украинцам: опубликованы результаты нового опроса
Как поляки относятся к украинцам: опубликованы результаты нового опроса

Как поляки относятся к украинцам: опубликованы результаты нового опроса

Согласно отчету ZUS, в польской системе социального страхования взносы от иностранных работников составляют более 425 000 злотых, в том числе 75 % от украинских работников. По оценкам, 2 миллиона граждан Украины работают в Польше. Как поляки реагируют на украинцев, работающих в Польше? Какие у них отношения? На эти и другие вопросы отвечал исследовательский отдел компании Havas Media Group в представленном ниже исследовании об отношении поляков к украинцам, работающих в Польше.


Большинство опрошенных поляков (более 80% респондентов) заявили, что время от времени общались с украинцами, работающими в Польше. Большинство из них встречают украинцев, работающих в магазинах и на стройках. Около 1/5 поляков указали, что украинцы также являются их соседями.

Отношение поляков к украинцам, работающим в Польше, в целом позитивное. Поддержка и понимание украинцам, работающим в Польше, выражается каждым вторым респондентом в Польше (52%). Люди старше 55 лет и жители городов, кажется, особенно позитивно относятся к соседям из-за восточной границы. В этих группах 62,5% (55+) и 63,3% (крупные города) респондентов соответственно указали, что их отношение к работникам из Украины позитивное. Негатив по отношению к украинцам выразило всего 12% поляков (что интересно — в основном это молодые люди до 34 лет).

У большинства поляков нет проблем с присутствием украинцев в их ближайшем окружении. Почти 81% респондентов также не видят проблем в работе с украинцами в одной компании.

Принимая во внимание социальную дистанцию ​​между различными возрастными группами, заметна определенная закономерность. Наименее толерантными и в то же время демонстрирующими наибольшую социальную дистанцию ​​по отношению к украинцам являются молодые люди, особенно в возрасте от 18 до 24 лет. Наибольшую терпимость к украинцам проявляют люди старше 55 лет. Такой результат может быть производным от политических и социальных взглядов молодых поляков, которые в настоящее время с большей вероятностью заявляют о своих правых и консервативных взглядах и, следовательно, могут с большей вероятностью указывать на самые экстремальные ответы.

Для большинства поляков украинцы, присутствующие на польском рынке труда, не представляют серьезной проблемы. Почти 60% опрошенных поляков даже считают, что отношение к украинцам, работающим в Польше, должно быть более позитивным. Поляки отмечают экономическую выгоду от присутствия украинских работников на рынке труда Польши и не считают, что рабочие из Украины отбирают работу у поляков. Важно отметить, что более 65% участников опроса отметили, что им не нравится враждебное отношение некоторых поляков к украинским рабочим.

Большинство опрошенных поляков согласились с утверждением, что к украинцам, работающим в Польше, следует относиться так же как и к польским работникам. Также с точки зрения оплаты, поляки ожидают равенства (более 57% опрошенных согласны с тем, что граждане Украины, работающие в Польше, должны зарабатывать столько же, сколько и поляки, выполняющие ту же работу). Поляки также отмечают негативное поведение некоторых польских работодателей — почти 60% опрошенных поляков согласились с утверждением, что польские работодатели часто используют работников из Украины.

Присутствие украинцев в Польше замечают не только простые граждане, но и местные органы власти, внедряющие решения, направленные на облегчение повседневного функционирования граждан Украины в нашей стране. Кроме того, компании, представленные на польском рынке, считают, что такое большое количество украинцев, работающих и живущих в Польше, представляет собой довольно большой торговый потенциал. Операторы телефонной связи, провайдеры интернета и телевидения, банки и финансовые учреждения все чаще предлагают услуги, специально предназначенное для этой группы.

Как поляки реагируют на наличие предложений, адресованных украинцам? Как и в случае общего отношения к украинцам, действия компаний, направленные на эту группу, также воспринимаются достаточно хорошо — позитивное отношение к этому виду деятельности декларируют более половины опрошенных поляков. Отрицательное отношение декларируют менее 20% опрошенных.

Опрос проводился в феврале на национальной интернет-исследовательской панели Ariadna по репрезентативной выборке взрослых поляков (после 18 лет). Методология: CAWI. Размер выборки: n = 1060.