Как работает новый закон о «запрете» копирования документов в Польше

12 июля 2019 года вступили в силу новые правила ксерокопирования и других форм архивирования публичных документов, включая личные удостоверения личности, паспорта и водительские права. За нарушение положений Закона предусмотрены наказания в виде тюремного заключения сроком до двух лет. У многих иностранцев, которые находятся в Польше в связи с данным нововведением возникает один и тот же вопрос: Как подавать документы в уженд на карту побыту? Так же появилась информация о том, что многим просто отказывают делать копии документов.

Итак, как работает закон о ‘запрете’ копирования документов.

Ксерокопирование удостоверений личности будет исключением, которое допустимо только при наличии четкой правовой основы.

Данное право, в частности, будут иметь субъекты по архивированию данных, связанных со сделками, на основании закона о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма. Запрашивать документы смогут банковские и страховые учреждения. Остальные субъекты смогут запрашивать у клиентов только информацию о документе, не имея возможности сканировать или копировать его.

Так же в Ustawa o dokumentach publicznych (ст. 2 п. 6), сказано, что копирование по просьбе владельца документа разрешено. И официальные органы (уженды, присяжные переводчики и т.д ) имеют право использовать копии паспортов.