Как война повлияла на польский рынок труда

Украинки на польском рынке труда

На втором месте представители строительной и коммерческой отраслей назвали важнейшим последствием войны нарушения в цепочках поставок - соответственно на это указали 48,2% и 36,6 % предпринимателей.

Война негативно сказалась не только на оттоке рабочих

Более 200 тысяч предпринимателей закрыли или приостановили свою деятельность

По оценкам Deloitte, продуманный, системный и долгосрочный подход к интеграции граждан Украины может привести к росту ВВП от 0,2 до 3,5 процента. В то же время это окажет положительное влияние на процесс восстановления разрушенной войной соседней страны.

По мнению сферы услуг, вторым по серьезности последствием войны является падение продаж (20,6% ответов), а сбои в цепочках поставок занимают лишь третье место с 15,2%. показания.

Возможности для польской экономики

- Предприниматели осознают, что большая часть явлений, с которыми они сталкиваются сейчас, т.е. отток работников из Украины, а также инфляция, рост затрат на энергоносители, нарушения в цепочках поставок и, как следствие, снижение объемов продаж являются следствием внешних факторов, влияющих на весь мир и связанных с войной. Эти проблемы очень реальны и оказывают серьезное влияние на бизнес. Как недавно сообщил представитель малого и среднего бизнеса, более 200 тыс. предпринимателей закрыли или приостановили свою деятельность. Большинство из них связано со скачками цен на энергоносители. Все чаще компании также рассматривают увольнения, но нанимают сотрудников так же часто. Если ситуация не стабилизируется, в компаниях будут более сложные решения, - говорит Кшиштоф Инглот, основатель Personnel Service.

Последний отчет Центрального статистического управления «Углубленные вопросы о текущих экономических проблемах и влиянии войны в Украине на экономическую ситуацию - оценки и ожидания» показывает, что 22,5 процента предпринимателей из строительного сектора, 22,4 процента компании из коммерческого сектора и 19,2 процента из сферы услуг испытали отток работников из Украины. При этом только в строительстве почти 3 % компаний указали, что это серьезная проблема, в отличие от предельного процента таких ответов в сфере торговли и услуг (0,2% и 0,7% соответственно).

Третьи по значимости последствия войны, представители торговой и строительной промышленности, указывают на снижение объемов продаж - 26,1 процента соответственно. и 17,2 процента. показания.

В сфере услуг 19 % компаний испытали отток украинцев. Однако это явление компенсируется притоком женщин.

С началом войны работодатели в Польше столкнулись с оттоком части работников из Украины. Сильнее всего это ощущалось в строительстве и торговле, где 22 % компаний боролись с такой проблемой - по данным Управления Статистики (GUS) по итогам октября 2022 года.

Последние данные Министерства труда и социальной политики показывают, что из 540 тыс. беженцев трудоспособного возраста, получивших номер PESEL, 420 тыс. человек нашли работу. В основном это женщины. Специалисты кадрового агентства Personnel Service отмечают, что благодаря этому в сфере торговли и услуг есть кому восполнять пробелы. Исключением является строительная отрасль, где мужчин сложно заменить женщинами.

- Польша, как крупнейшая принимающая страна для украинцев, должна разработать стратегию, которая позволит минимизировать риск и максимально использовать возможности. Разумно реализованный долгосрочный план может привести к увеличению ВВП Польши до 3,5%, в зависимости от сделанных предположений, в которых основные переменные касаются использования квалификации иммигрантов. Это не только положительно повлияет на снижение проблемы нехватки рабочей силы, но и улучшит демографическую структуру Польши. Кроме того, трудовые мигранты отправляют часть своих заработков в Украину, поэтому увеличение их доходов увеличит доходы этой страны и поддержит ее восстановление, — говорит Юлия Паторская, руководитель группы экономического анализа Deloitte.

- На кассе в магазинах работают женщины, но в каске работать не спешат, поэтому строительная отрасль единственная почувствовала отток кадров сильнее, чем их приток. Мужчины вернулись защищать свою страну, а женщины не могут заменить их на стройках. Правда, каждая пятая строительная компания замечает приток украинцев после начала войны, но не столько, сколько торговля и сфера услуг, где это влияние сильнее. Как известно, из 420 тыс. человек, которые устроились на работу в Польше, большая часть из них была из коммерческого, сервисного, HoReCa и складского секторов. Однако строительство и транспорт начинают идти дальше. У них работают белорусы, грузины и молдаване. Однако проблема с персоналом не единственная, компании в настоящее время сталкиваются со многими другими проблемами, — говорит Кшиштоф Инглот.

Важно отметить, что большинство работодателей воспринимают приток кадров из Украины более четко, чем тот факт, что граждане Украины уезжают из Польши. В случае розничного сектора рекордные 26,1% работодатели указали, что увеличилась доступность работников из Украины, в сфере услуг такой ответ дали 20,3%, а в строительстве - 20%. Однако опять же, строительный сектор является единственным сектором, где отток больше, чем приток, а это означает, что женщины не заполняют пробелы в отрасли.

Для этого, по мнению аналитиков консалтинговой компании Deloitte, ключевыми факторами являются профессиональная активизация беженцев в соответствии с их квалификацией и расширение доступа к рынку жилья.

Работодателей из коммерческого, сервисного и строительного секторов в опросе GUS также спрашивали о наиболее серьезных последствиях войны в Украине. Все единогласно указывали на увеличение затрат в первую очередь. Больше всего это чувствует строительная отрасль - на это указали 85,1 % респондентов. В сфере услуг такой ответ дали 75,9%, а в коммерческом секторе - 67,9%.

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!