Какие польские города выбирают украинцы для работы

Западная часть страны, крупные города и Червинск-над-Вислой. Это самые популярные направления среди сотрудников из Украины. В маленькой Мазовецкой гмине украинцев в 7 раз больше, чем поляков. Анализ PAN также доказывает, что они не обязательно приезжают на физическую работу.

Это не Варшава, которая больше всего привлекает мигрантов, ищущих работу в Польше — результаты анализа Instytutu Geografii i Przestrzennego Zagospodarowania PAN. Об этом пишет money.pl

Гонку за сотрудниками из-за рубежа определенно выиграл Вроцлав — в 2017 году было выдано 63,3 тысячи разрешений на работу. Познань — вторая (50 000 разрешений), затем Лодзь (49,9 тысячи), затем Краков (чуть более 48 тысяч).

Столица находится только на четвертой позиции — там было выдано 44 тысячи разрешения на работу для лиц из-за пределов страны.

Однако самым большим сюрпризом является гмина, которая занимает пятое место. Это Червинск-над-Вислой, население которого составляет около 8 000 человек. Между тем, в 2017 году он привлек более 35 000 человек из-за пределов Польши.

Это больше, чем Гданьск (там выдано 34,6 тыс. разрешений), Щецин (24 тыс.) и Катовице (около 21 тыс.). Зелёна-Гура привлекает немало иммигрантов. Там выдно 22 тысячи разрешений, хотя сам город имеет менее 140 тысяч. жители.

Однако, принимая во внимание соотношение количества иммигрантов к жителям гмин, Червинск побеждает без сомнения. Согласно данным экспертов Agaty Górny и Przemysława Śleszyńskiego, на 100 жителей трудоспособного возраста приходится … 751 иммигрант. Для сравнения — во Вроцлаве 16 иностранных сотрудников на 100 жителей.

Откуда такая популярность у Червиньска?

-Наша гмина известна клубникой. Так что люди приезжают на сбор урожая — говорят представители управления гмины.

-Сотрудники из-за пределов Польши приезжают в основном в сезон — обычно с апреля по ноябрь,- добавляют в управлении.

Червинск-над-Вислой — не единственная гмина, куда приежают работники сельскохозяйственного сектора. Гмина Zaluski (Мазовецкое воеводство) выдало 13 тысяч разрешений на работу в 2017 году.

Однако анализ PAS показывает, что все меньше украинцев и других иммигрантов предпочитают работать в сельском хозяйстве. Еще в 2012 году было 47 %, а в 2017 году только около 16 %.

Однако большинство выбирают «административные и вспомогательные услуги». Это почти 40 % иммигрантов, хотя в 2012 году только 10%

Авторы исследования также отмечают, что многие иммигранты обращаются к профессиям, которые требуют специальных знаний или опыта. Около 10 % получают эту работу. В 2017 году менее 13 % из них работали в промышленности, и 11,5 % в строительстве. 10 % иммигрантов занимаются продажами или туризмом.