Какие страны Европы ввели повторный локдаун. Что с Польшей?

Европа медленно закрывается перед лицом второй волны эпидемии коронавируса. Некоторые страны решают ввести радикальные ограничения, некоторые же только планируют ввод локдауна. Что с Польшей? В каких странах уже действуют ограничения?

Великобритания

31 октября, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил о локдауне на 4 недели. В стране закрываются все магазины, кроме самых необходимых. Однако, в отличие от весеннего карантина, школы и университеты не прекращают работу. После 2 декабря, пообещал премьер, ограничительные меры будут ослаблены и страна вернется к практике введения локальных ограничительных мер в зависимости от ситуации на местах. Введенные Борисом Джонсоном меры относятся к Англии. В Уэльсе, Шотландии и Северной Ирландии действуют свои ограничительные меры по борьбе с эпидемией.

Общее количество зараженных в Великобритании превысило миллион человек.

Бельгия

С 1 ноября в Бельгии закрылись все не жизненно важные предприятия по обслуживанию клиентов. Исключением остаются только продовольственные магазины и аптеки. В гости с понедельника можно будет ходить только по одному, а на улице нельзя будет собираться больше четырех человек. Пока закрытие планируется до середины декабря. Кстати, бары и рестораны в стране уже закрыты, а школьные каникулы продлены до 15 ноября.

Австрия

Канцлер Австрии Себастьян Курц тоже объявил о новых мерах 31 октября. В стране наступает режим самоизоляции с 3 ноября до 30 ноября, будет введен комендантский час с 20:00 до 06:00. В кафе и ресторанах еду можно будет купить только на вынос. Сроки окончания режима весьма примерны, он может быть продлен в зависимости от ситуации.

Франция

На прошлой неделе о введении общенационального локдауна в континентальной части страны сообщил президент Франции Эммануэль Макрон. Людям можно выходить на улицу только для того, чтобы добраться до работы или для получения медицинской помощи. Также разрешается максимум один час в день просто гулять. Кафе, рестораны и второстепенные магазины закрываются, запрещено перемещение между регионами. Работа на дому будет обязательной, исключения будут сделаны только для тех отраслей, где технически невозможно работать дистанционно. Школы останутся открытыми. «Вирус распространяется со скоростью, которой не могли ожидать даже наши самые пессимистические прогнозы», — сказал президент Франции. Тем временем министр финансов Бруно Ле Мэр заявил, что новый локдаун обойдется стране в 15 млрд евро.

На прошлой неделе в стране только за один день выявили 36 437 положительных тестов на корону.

Германия

Германия также объявила о частичном локдауне. С понедельника минимум на месяц будут закрыты заведения общепита, тренажерные залы и театры. Школы пока не закрываются. Больше всего правительство Германии опасается коллапса в медицинской сфере. «Нам нужно действовать сейчас», — сказала Меркель, заявив, что ситуация «очень серьезная».

Чехия

Пожалуй самые жесткие ограничения дейсвтуют сейчас в соседней с Польшей Чехии. В стране вступил в силу ночной комендантский час. Магазины закрываются в 20:00, после 21:00 выходить из дома можно только на работу, за медицинской помощью или выгулять собаку.

Португалия

Со среды вступает в силу локдаун в 121 муниципалитете Португалии. Теперь жители могут выходить из дома только на работу и по самым необходимым делам.

Италия

На прошлой неделе в Италии ввели очередные ограничения. В стране закрылись кинотеатры, театры, спортивные залы и бассейны. Рестораны и бары работают с ограничениями по времени – до шести вечера.

Прогнозы по Польше

В Польше еще не введен локдаун, хотя ограничения существуют. Сейчас на дистанционном обучении — только старшая школа, кроме того, детям до 16 лет запрещено пребывание на улице без сопровождения взрослых. Лицам старше 70 лет рекомендовано не выходить на улицу. Также бары, рестораны и кафе могут продавать еду только на вынос, что конечно же отразилось на бизнесе общественного питания. Также многие компании и органы местного самоуправления уходят на удаленную работу.

Возможен ли повторный локдаун в Польше?

Правительство Польши готовится к плохому сценарию, но будет пытаться тянуть с «закрытием» экономики в связи с пандемией коронавируса настолько долго, насколько это будет возможно. Об этом во время пресс-конференции на Национальном стадионе в Варшаве, где в четверг открыта первая временная больница для пациентов с COVID-19, заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

В свою очередь Петр Мюллер пресс-секретарь польского правительства, отвечая на вопрос о том, что должно произойти, чтобы был отдан приказ о полной изоляции, сказал, что «предел безопасности» — это степень использования кроватей и аппаратов ИВЛ, и подчеркивает, что в некоторых регионах ситуация с респираторами уже очень сложна. — Вентиляторы запускаются сверх установленного лимита, аппараты ИВЛ используются в других медицинских процедурах, и постоянно пополняются Агентством материальных резервов, — поясняет представитель правительства. Абсолютный предел? — Когда лимит мест для кислородной терапии, помощи вентилятора, лимит превышен, немедленно загорается сигнальная лампа, что говорит вам учитывать дальнейшие ограничения, когда дело доходит до движения- сказал Мюллер в эфире Радио ZET. На вопрос о запрете переезжать или выходить из дома министр отвечает, что, к сожалению, в некоторых ситуациях обращений правителей недостаточно. — Великобритания, Португалия и Франция показывают, что такие правила вводятся. Но все зависит от ситуации с свободными кроватями и респираторами , — комментирует Мюллер.