Камеры в больнице. Они смогут зафиксировать ход операции или обследования

Без согласия пациента его можно будет записать в неловких ситуациях. С 6 сентября камеры смогут легально работать в операционных и процедурных залах.

Закон от 16 июня 2023 года о внесении изменений в Закон о правах пациентов и омбудсмене по правам пациентов и некоторые другие законы (Законодательный вестник, poz. 1675) расширяет каталог мест, которые могут быть охвачены видеонаблюдением. Камеры можно будет устанавливать не только в общественных зонах или спальных комнатах, где находится пациент после операции. Мониторинг также можно будет начать в местах, где предоставляются другие медицинские услуги, т.е. проводятся обследования, лечение или операции. А это означает полную революцию. До сих пор больницы были наказаны в таких ситуациях за нарушение права пациента.

Под бдительным оком

До сих пор положения Закона от 15 апреля 2011 года о медицинской деятельности (т.е. Законодательный вестник 2023 года, поз. 991) существенно ограничивали возможность проведения видеонаблюдения. Камеры могли наблюдать за залами ожидания или коридорами, а также за местонахождением пациентов. Как объясняет Томаш Дурай из компании "Duraj Reck i Partnerzy", в особых ситуациях на основании отдельных правил они могли наблюдать за пациентом.

«До сих пор можно было установить мониторинг во многих помещениях, связанных с медицинской деятельностью, например, для акушеров после осложненных родов и новорожденных в первые часы жизни, детских палат, психиатрических отделений или диализных станций», – перечисляет он.

В целом, однако, установление камер и видеонаблюдение не разрешалось вести в таких местах, как операционные, где пациент находится без сознания, имеет обнаженное тело и полностью выходит из-под контроля над тем, что с ним происходит. 

После внесения изменений запись изображения должна осуществляться с учетом необходимости уважения интимности и достоинства пациента, принимая во внимание защиту его личных данных, а передаваемые записи не должны показывать интимную физиологическую активность. Однако возникает вопрос о том, как определить интимные физиологические действия, такие как роды. Это не определено правилами.

Безопасность прежде всего

Изменения призваны способствовать повышению безопасности пациентов и персонала. Как объясняет Томаш Дурай, мы склонны уделять больше внимания собственному поведению, если знаем, что находимся под бдительным оком камеры. Медицинский персонал, будучи осведомленным о контроле за манерой выполнения своих обязанностей, сделает это наилучшим образом, и если пациент усомнится в правильности медицинских услуг, он сможет запросить доступ к записи, чтобы объективно проверить сомнительные вопросы. Памятуя о множестве жалоб пациентов на правильность выполнения своих обязанностей, персонал будет иметь возможность продемонстрировать правильность предоставляемых услуг и, возможно, отстоять собственное доброе имя.

На основе мониторинга можно будет оценить не только ход оказания услуг, но и поведение пациента. Это важно в условиях участившихся случаев агрессии в отношении представителей различных медицинских профессий.

– Осведомленность пациента о наблюдении за помещением может привести к нивелированию опасных ситуаций, которые могут возникнуть из-за неправильного поведения пациента при оказании услуг, – считает Томаш Дурай.

Вопрос, однако, в том, насколько ценными будут собранные доказательства. Камеры могут только записывать видео, без звука. Поэтому не удастся определить, какие указания врач дал другому персоналу или какие оскорбления пациент сказал медсестре.

Риск утечки данных

В настоящее время для записи пациента в операционную или во время операции требуется его согласие. С 6 сентября этого года такой мониторинг будет легален даже без выяснения мнения пациента, но с некоторыми оговорками. Во-первых, новое положение позволит контролировать пациентов при оказании медицинских услуг только в определенных типах учреждений: больницах, учреждениях по уходу и лечению, учреждениях сестринского ухода и ухода, медицинской реабилитации и хосписах. Во-вторых, камера сможет записывать изображения только тогда, когда это необходимо в процессе лечения пациентов или для обеспечения их безопасности. Это означает, что руководителю медицинского учреждения, принимая решение о применении такого мониторинга, придется обосновывать необходимость его применения (и невозможность использования других, менее инвазивных методов наблюдения за пациентом). Цель этого постановления является законной. Речь идет о цивилизованности практики, уже имеющейся во многих медицинских учреждениях, определении ее границ и стандартов. Тем не менее, это может беспокоить пациентов; Сфера здравоохранения, как и другие отрасли, не свободна от таких нарушений, как: утечки данных, несанкционированный доступ к информации, использование скрытых камер и т.д. Поэтому новый вид мониторинга должен проводиться в соответствии с правилами и с учетом интересов пациентов.

Поправка вступит в силу 6 сентября 2023 года.