Карта Побыту: ответы на актуальные вопросы

Карта Побыту -это, пожалуй, одна из самых востребованных документов среди иностранцев в Польше. Мы уже не первый раз пишем об этом в нашем блоге о Польше. Сегодня статья будет посвящена Вопросам по Карте побыта и ответам на самые распространенные из них. В данной статье использован материал Управления по делам иностранцев Мазовецкого воеводства, а так же ответим на  вопросы, которые приходят к нам в комментарии на наш сайт и на нашу страницу в Faсebook.

Читайте также: Карта Побыта: вопрос-ответ

Что такое вид на жительство (карта побыту)?

Иностранец находится в Польше на основании предоставленного ему вида на жительство, а Карта Побыту является документом, который выдается на его основании. Карта Побыту в течении строка ее действия подтверждает личность и дает право вместе с проездным документом многократно пересекать границу Польши без получения визы.


Здравствуйте, у меня следующий вопрос: со старой работы, на основе которой делаю карту, я хочу уволиться. Нашла новую работу. Но пришло письмо с уженда, что надо донести документы (а уже раз доносила) со старой работы. Этих документов работодатель дать не хочет. Если я за 7 дней не принесу в ужонд документы нужные, но позже принесу договор о новой работе, будет ли у меня проблема с получением карты?

Многое будет зависеть от действий чиновников. Формально, не получив ожидаемые документы в течение 7 дней, у них появится повод отказать Вам. Попробуйте согласовать переход с ними.

Могу ли я получить Kartu czasоwego pоbytu не имея номера Pesel и постоянной прописки в Польше?

Документа, подтверждающего, что вы прописаны в Польше нет в списке обязательных для получения ВНЖ. Но в некоторых воеводствах его все же могут попросить. То же самое касается и номера Pesel. Нужны эти документы в вашем воеводстве или нет, лучше заранее там же и уточнить. И, кстати, если у вас попросят именно Pesel, то прописку все равно придется сделать.

Нужно ли ребенку при получении Карты Побыта проходить процедуру «отпечатки пальцев»? 

Снятие отпечатков пальцев является обязательным для иностранцев, легализирующих своё пребывание в Польше. Однако есть исключение. В данном случае для детей младше 6 лет. Если Вашему ребенку не исполнилось 6 лет, то данную процедуру при подаче и получении Карты Побыта он проходить не должен.

Получив Карту Побыта в Польше, могу ли я работать в другой стране ЕС?

Карта Побыта дает право легально работать исключительно в пределах Республики Польша. При наличии Карты Побыта, Вы можете оформить дополнительную визу (Виза Ван Дер Эльста) для легальной работы, например, в Германии, Австрии, Голландии и т.д. Стоимость оформления Визы Ван Дер Эльста составляет 75 евро (консульский сбор). Подробнее об этом можно почитать по ссылке: Виза Van der Elst: возможность трудоустройства в Европе для граждан третьих стран

Подскажите пожалуйста, хотим приехать с ребёнком по безвизу в Польшу и подать документы на Карту Побыта по воссоединению семьи, так как муж работает в Польше и у него есть карта побыту. Могу ли я в дальнейшем претендовать на работу.

Если вы будете подавать документы именно на воссоединение семья, то получите карту с доступом к рынку труда и вам не нужны будут разрешение. Если же будете подавать документы на карту побыта по «другим обстоятельствам», то Карта Побыта будет без доступа к рынку труда и для того, чтобы работать в Польше необходимо будет  получить разрешение на работу. Подробнее на тему воссоединения семьи в Польше читайте: Работа с картой побыта, полученной по иным обстоятельствам на основании карты члена семьи или по воссоединению семьи.

Читайте также: Разрешение на временное проживание для членов семьи иностранца, проживающего в Польше

У меня в паспорте стоит штамп о подаче документов на Карту Побыта могу ли я путешествовать по Евросоюзу и поехать домой в Украину? (это один из самых популярных вопросов )

Штамп в выездном документе не даёт права иностранцу путешествовать по территории других государств Шенгенской зоны или Евросоюза. На основании штампа в паспорте иностранец может выехать в свою страну происхождения, но не сможет на её основании вернуться в Польшу — чтобы въехать в Польшу иностранец должен получить визу.

Как пересекать границу имея ВНЖ, но не имея действующей визы?

В данном случае вы должны будете предъявить пограничнику паспорт и Карту часового Побыта. Она теперь является основанием для пересечения границы и въезда в Польшу. Таким образом, при наличии ВНЖ, шенгенская виза вам больше не нужна.

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как сообщить в уженд о смене адреса проживания (для получения корреспонденции), если Карта Побыта еще не готова?

Вы можете  написать уведомление в ужонд о смене адреса. Образец данного уведомления можете найти по ссылке Образец уведомления уженда о смене адреса проживания во время рассмотрения дела по карте побыта

Какие документы необходимы для оформления Карты Побыту на основании окончания обучения и поиска работы? И существует ли возможность донести диплом позже?

Диплом является документом необходимым, но если вы его не предоставите, то это не значит, что ваше дело не будет рассматриваться. То есть, его можно представить позже, в процессе рассмотрения дела. В случае подачи заявления до момента получения диплома, вы должны написать заявление и прикрепить соответствующую справку из университета.

Какие документы необходимы для получения Карты Побыту?

Перечень необходимых документов для получения Карты Побыту зависит не только от основания для подачи на карту (Работа, Учеба, Воссоединение семьи и т.п.), но и от города, в котором Вы подаетесь на карту Побыту. Таким образом, кроме стандартных: анкеты (заполненной в двух языках), фотографий, медицинской страховки, справки об источнике дохода, отпечатков пальцев, загранпаспорта и т.д., Вас могут попросить предоставить информацию о прописке, а также свидетельство о рождении (оригинал и присяжный перевод)

Читайте также: Подача документов на Карту Побыта (ВНЖ): на что обратить внимание

У меня есть карта временного побыту, должен ли я информировать воеводу о смене места работы? Если да, то каким образом?

Если иностранец, имеющий разрешение на временное проживание и работу, где указан конкретный работодатель, завершает работу, то должен в течение 15 дней уведомить об этом орган, выдавший разрешение, то есть нужно отправить письменное заявление. Если иностранец хочет и дальше оставаться в Польше, то должен в течение 30 дней после завершения работы подать заявление на получение нового разрешения. Если меняется работодатель, то для того чтобы иметь возможность работать до момента выдачи нового разрешения на временное проживание и работу, кроме вышеупомянутых обязанностей, также нужно оформить разрешение на работу или декларацию о трудоустройстве от нового работодателя.

Если речь идет об изменениях условий труда, указанных в разрешении на временное проживание и работу, но работодатель не изменился, то иностранец должен подать письменное заявление об изменении выданного разрешения, в том числе информацию от старосты. Начать работу на новых условиях можно только после внесенных изменений в разрешение.

Если иностранец с разрешением на временное проживание и работу, но без указанного конкретного работодателя меняет работу, то в течение 15 дней должен проинформировать об этом Управление, а в течение 30 дней предоставить документы, подтверждающие новое место работы. Все заявления должны быть поданы в письменной форме.

Читайте также: Уведомление воеводы о смене работы (увольнении) с картой побыта и без в Польше

Как иностранец может отказаться от Карты Побыту. Какие документы нужно подавать и где?

Иностранец может подать письменную просьбу об отзыве разрешения на жительство. После получения решения в этом случае он обязан вернуть Карту Побыту в орган, выдавший его, и на основании этого решения должен покинуть территорию Польши.

Получив Рабочую визу в Польшу, могу ли я, по приезду в страну, сразу подавать документы на карту Побыту?

Да, подаваться на Карту Побыту Вы можете сразу по приезду в Польшу. Однако, Вам необходимо детально ознакомиться со списком необходимых документов для оформления Карты Побыту. В частности, обратите внимание на прописку, медицинскую страховку и информацию о постоянном источнике дохода или банковскую выписку о наличии средств на существование. Подробнее о том, какой минимальный доход необходимо предоставить в уженд для получения Карты Побыта

Читайте также: Карта временного побыта на основании работы в Польше

К какому воеводскому ведомству следует направлять заявку на получение разрешения на работу типа А в ситуации, когда компания трудоустраивает в Варшаве, а ее офис расположен в Подкарпатском воеводстве?

Заявление надо подавать к тому воеводстве, где находится офис фирмы или прописан работодатель (в случае физических лиц).

Как проверить состояние моего дела, если я потерял пароль и номер дела?

Необходимо отправить запрос с помощью контактной формы на сайте Управления по делам иностранцев  или звонить по телефону справочной службы.

Я получил положительное решение о карте на постоянное место жительства. Я должен сам поехать в Управление, чтобы ее забрать или ждать следующего письма?

Информация о дате получения карты и положительного решения размещена на сайте в разделе состояния дела, где ее можно проверить в течение трех недель с момента принятия решения. Иностранец также информируется по средствам SMS.

Я не получил карту побыта в установленный срок, что мне делать?

Если вы не забрали карту в установленный срок, то должны подать заявление с просьбой назначения нового срока через формуляр.

Читайте также: Отказ в получении Карты Побыта. Что делать?

Надеемся, что данная статья о Карте Побыту в Польше была для Вас Полезной!

Продолжение следует…