Карта Побыту: вопрос-ответ

О том, как получить карту побыту временного или постоянного пребывания в Польше есть много информации на сайтах воеводств страны и других информационных ресурсах. Несмотря на это, у каждого, кто столкнулся с вопросом получения ВНЖ в Польше, возникают различные вопросы.
Предлагаем Вашему вниманию ответы, касательно получения, замены Карты Побыту.

Читайте также: Подача документов на Карту Побыту (ВНЖ): на что обратить внимание

Получив временную карту побыту на основании трудоустройства, можно ли менять место работы?

Нет. Официально вы можете быть трудоустроены только у одного работодателя. Но если вы по каким-то причинам потеряли работу, вам необходимо в 15-дневный срок известить об этом Urząd Wojewódzki. Вам дадут 30 дней для поиска новой работы. Если в течении этого времени вы не найдете работу, ВНЖ будет аннулирован и вам придется покинуть территорию РП. При этом, скорее всего, скрыть факт потери работы не получится, так как работодатель должен также заявить об этом. Более подробно здесь: Смена работы (увольнение) в Польше. Что делать?

Так же при смене работы необходимо уведомить  воеводу. Подробности по ссылке Уведомление воеводы о смене работы (увольнении) с картой побыта и без в Польше


Читайте также: Карта Побыту в Польше: ответы на актуальные вопросы

Мы с мужем проживаем в Польше 2 года у нас есть карта побыту, ребенок поступает в институт в Польше. Можем ли мы ему открыть карту побыту или нужно открывать только визу, ребенку  23 года!

Можно сразу подавать документы на учебную визу, но если он живёт с Вами, то можно  пробовать  подать на карту побыту  по иным обстоятельствам на Вашу карту побыту или отца ребенка.
Дело в том, что на учебную карту можете подать без проблем, вот только стаж пребывания в Польше с такой картой уменьшается вдвое (считается полгода за год).

У меня карта побыту на 3 года по мужу без доступа к работе. Где и как можно получить разрешение на работу.

Вы можете найти работу, где вам сделают все необходимые документы (для карты побыту), но тогда Вам необходимо будет менять существующую карту побыту. Так же можете открыть Sp. z o.o. (Spółka z ograniczoną odpowidzielanością) — польский аналог предприятия с формой организации «общество с ограниченной ответственностью».

Что делать в случае если я подался на карту побыту, а на почту не приходило ни одного письма уже в течении 2 месяцев.

Частый вопрос, который задают иностранцы в Польше. Самым действенным способом будет написание письма в управление по делам иностранцев. Предлагаем образец, который пригодится в первую очередь тем, кто не получал ни одного письма с ужонда, еще не знает своего инспектора и не имеет печати в паспорте.
Следует обращаться на общий адрес ужонда. В шапке нужно лишь изменить воеводства, город и адрес на соответствующие вашему местонахождению.

Могу ли я официально работать, если виза закончилась, ожидая децизию по Карте Побыту?

В соответствии с законодательством (закон «Об иностранцах» и закон от 20 апреля 2004 года «О содействии занятости и учреждениях рынка труда») вы можете работать если у вас есть в наличии следующие документы:

  • разрешения на работу (zezwolenie na prace),
  • OŚWIADCZENIE O ZAMIARZE POWIERZENIA WYKONYWANIA PRACY OBYWATELOWI REPUBLIKI ARMENII, REPUBLIKI BIAŁORUSI, REPUBLIKI GRUZJI, REPUBLIKI MOŁDAWII, FEDERACJI ROSYJSKIEJ LUB UKRAINY (упрощенная форма только для граждан указанных стран на срок 6 месяцев в году, то есть, с полугодовым коридором — пол года работаешь, следующие пол года не имеешь права работать на основании указанного документа (но можешь работать на основании zezwolenie na prace) и после полугода перерыва снова имеешь право работать на основании OŚWIADCZENIА),
  • помимо этого работать легально в Польше вы имеете право если у вас есть  разрешение на временное пребывание — Zezwolen ie na pobyt czasowy (на основании, которого выдана карта побыту).  Обратите внимание: Не каждое разрешение дает право на работу, некоторые дают право только на легальное пребывание, это зависит от целей пребывания.
    Таким образом, работать можно при наличии вышеуказанных документов. И именно эту позицию занимают органы государственной власти Польши.

С 2018 года вводятся также два новых вида на жительство в Польше, а именно:

  • Разрешение на временное жительство для выполнения работ в рамках перемещения внутри предприятия
  • Разрешение на жительство с целью использования долгосрочной мобильности в рамках перевода внутри предприятия.

Эти документы касаются иностранцев, прибывающих в Польшу на работу и при этом не обязательно работающих на польского работодателя. Это люди, которые остаются на работе в Польше в рамках внутрикорпоративной передачи, то есть командировки с другой иностранной фирмы.  Подробнее об этом Изменения в закон «Об Иностранцах»  с февраля 2018 года

То есть, если у Вас нет ни одного из выше указанных документов, но стоит штамп в паспорте о том, что вы подали документы на получения карты побыту (ст. 108 Закона «Об иностранцах»), то, исходя из выше изложенных норм права, Вы работать не имеете права.

Какой выбрать пункт для подачи ребенка на карту побыту? Разрешение для членов семьи иностранца или другие обстоятельства? У отца карта временного побыту есть, мать в ожидании дицизии. Присоединяем к матери. Ребенок приехал по безвизу и поступил в техникум.

Пункт pobyt z cudzoziemcem. В  графе где спрашивают о страховании здоровья написать ZUS ojca (человека на чье обеспечение ставится).

У меня такая ситуация, Карта побыту часовая выдана в Мазовецком  воеводстве, работаю я в воеводстве Лодзинском, при смене работы и воеводства, куда я должен нести заявление о смене работы? 

Уведомить о смене работы нужно тот Уженд который выдал карту побыту, а документы подать по месту пребывания (по месту новой работы).

Потерял свой кошелек, в котором хранилась выданная мне Карта Побыту. Что делать?

В течение трех дней после утери документа, вы должны обратиться в Urząd Wojewódzki за дубликатом, согласно «Закону об иностранцах». Пока дубликат будет делаться, у вас на руках будет справка, сроком действия не больше 2 месяцев, в которой будет указан факт утраты карты.

За сколько дней до окончания визы необходимо податься на вид на жительство в Польше?

С 1 мая 2014 года можно подать документы на ВНЖ даже в последний день действия визы. В этом случае сотрудник отдела, который принимает документы в работу, поставит в паспорт специальный штамп, где будет указано, что инициировано рассмотрение дела о предоставлении статуса ВНЖ. Тогда на основании этого штампа можно легально находиться на территории страны до тех пор, пока дело находится на рассмотрении.

Можно ли подаваться на карту побыту, если работаешь в Польше, имея визу другого государства, которое входит в Шенген?

В соответствии со статьей 211-225 «Закона об иностранцах» иностранец, который легально пребывал или законно работал в других странах ЕС (имейте в виду: не все страны ЕС являются странами Шенгенской зоны) в течение 5 лет беспрерывно и хочет обосноваться в Польше, имеет право податься в этой стране на получение карты резидента ЕС.

Как получить карту сталего побыту по польским корням, но без Карты Поляка?

В случае, если у вас нет Карты Поляка, а вы можете документально подтвердить свое польское происхождение, можно сразу просить карту побыту в Польше. Подтверждением вашего польского происхождения является факт, что один из ваших родителей, бабушка или дедушка или прабабушка и прадедушка были поляками по национальности. Документы должны быть переведены на польский язык и заверены присяжным переводчиком. Во всем остальном полный пакет документов будет таким же как и с Картой Поляка.

Как узнать, что карта побыту готова?

После подачи пакета документов на протяжении 7-10 дней на указанный в анкете адрес должно прийти письмо из отдела по делам иностранцев о том, что дело поступило на рассмотрение. В письме будут указаны имя и контактный телефон специалиста, который ведет дело. Обратите внимание: в письме также может быть приведен список недостающих документов и срок, в течение которого их необходимо донести.

Можно ли путешествовать по странам Евросоюза имея карту побыту (временного побыту) в Польше?

Имея карту побыту вы можете беспрепятственно перемещаться по странам Шенген Зоны и пребывать на их территории стран в течение 90 дней в полугодии.

Если у меня ВНЖ, нужна ли мне виза?

Для пересечения границы в данной ситуации виза не нужна, достаточно предъявить ваш паспорт и Карту Побыту.

Заплатил за Kartu czasowego pobytu, а чек где-то потерял. Как быть в такой ситуации?

Нужно обратиться в кассу, где производилась оплата и попросить выдать вам дубликат.

У меня заканчивается срок действия Карты временного побыта за сколько времени необходимо подавать документы на новую? 

Допускается подача за 4 месяца до окончания действия старой карты.

Хочу подавать документы на Карту Побыту. Слышал, что изменилась сумма по доходу, который необходимо показать, так ли это? 

Сумма действительно изменилась, но изменения вступят в силу только после 1 октября 2018 года. Заявителю придется документально доказать способность самостоятельно обеспечить себя месячным доходом на уровне не ниже 701 PLN и всех членов семьи после их переезда на уровне минимум 528 PLN на каждого. Если вы планируете подавать документы до 1 октября 2018 года, то сумма должны быть 634 PLN на себя и 514 PLN на каждого члена семьи.

Хотим сделать Карту Побыту для ребенка, обязательно ли его присутствие в ужонде?

Если карта побыту выдается ребенку-иностранцу, которому еще не исполнилось 6 лет, то в этом случае карту побыту получает представитель по закону, например, один из родителей или опекун ребенка.

Что делать если я подал все документы на карту побыту, но передумал и решил отказаться от Карты Побыту? Как вернуть взнос, который я оплатил?

Первым делом необходимо прийти в уженд и сообщить о своем решении. Там Вас попросят подать заявление в свободной форме. В заявлении стоит указать банковский номер, на который будет возвращена сумма, которую вы изначально платили за карту побыту. Процедура возврата денег составляет до 6 месяцев, поэтому стоит запастись терпением.

Жду Карту Побыта. Въехала по рабочей визе. Паспорт биометрический. Нахожусь в Польше на основании печати в паспорте, виза закончилась 4 месяца назад. Вопрос-могу ли я выехать летом в Грецию воспользовавшись безвизом. И как он считается по окончанию визы при наличии печати в паспорте о подаче документов на карту побыту?

Совсем недавно, в конце 2017 года, на сайте пограничной службы Польши появилось сообщение, касающееся изменений в трактовке статуса иностранца в Польше при наличии печати о подаче документов на КП. Теперь польские пограничники относят пребывания по печати к краткосрочному.

Należy każdorazowo wliczać przy obliczeniu limitu dozwolonego pobytu krótkoterminowego tj. max 90 dni w każdym okresie 180 dni wstecz – wszystkie pobyty na wizach C, na paszporcie biometrycznym w ruchu bezwizowym oraz na tzw. stampili Wojewody. Официальная информация на сайте пограничной службы Польши.

Таким образом, ожидания децизии / выпуска карты, дни безвизовые и пребывания на визе С суммируются и вместе не могут составлять более 90 дней в течение 180-ти дней.
Очевидно, что для тех, кто ожидает децизию, дни безвиза будут исчерпаны практически всегда, ведь процедура рассмотрения заявления на карту побыту почти никогда не бывает короче 3 месяца.

Однако это не отменяет правило — наличие печати в паспорте позволяет легально находится в Польше в ожидании решения (децизии), а также может без каких либо ограничений покинуть Польшу и вернуться в Украину.

Мне пришел отказ по Карте Побыту в Польше, подавать на аппеляцию я не хочу, какой период времени я могу легально находиться в Польше?

Сделать это лучше как можно быстрее, например, за неделю, но претензии со стороны закона начнутся лишь через месяц. Подробнее об этом по ссылке: Отказ в получении Карты Побыта. Что делать?

Продолжение следует…

P.S. пишите свои вопросы в комментариях на сайт, а мы поможем Вам найти правильный ответ!

 если статья была для вас полезной, пожалуйста кликните по рекламе 🙂 Спасибо!