Карта побыту во Вроцлаве. Депутат польского Сейма требует действий от Центрального бюро по борьбе с коррупцией

Депутат польского Сейма Joanna Augustynowska требует
информации о расследовании нарушений от
Центрального антикоррупционного бюро, которые были выявлены NIK в результате проверки работы уженда по делам иностранцев во Вроцлаве

Напомним, что согласно отчету Верховной контрольной палаты (Najwyższej Izby Kontroli – NIK) за четыре последних года произошел троекратный рост времени ожидания решений по картам побыту.
В частности, в отчете было сказано о том, что в Нижнесилезском воеводстве самые большие очереди на получение разрешения на работу и легализации иностранцев в Польше. Речь идет о 328 днях ожидания карты побыту. Между тем, в соответствии с правилами, такие формальности должны быть выполнены не позднее, чем через 90 дней, - подчеркивается в отчете NIK.

Помимо этого нарушения, аудиторы NIK особо подчеркнули неравное отношение к заявителям. Оказывается, во Вроцлаве было выявлено и обслуживание выбранных лиц вне очереди. По словам аудиторов, примерно 300 иностранцев принимались таким образом в месяц. Об этом пишет gazetawroclawska.pl


Joanna Augustynowska рассказала о том, что к ней обращаются работодатели, которые не понимают, почему процедура, которая юридически должна занимать 90 дней порой затягивается на год, а иногда и вовсе становится невозможной. Не раз случалось, что человек был депортирован из Польши только потому, что ведомству не удалось выдать соответствующие документы, - пояснила она.

- Мы все знаем ситуацию на рынке труда. Без иностранцев будет сложно заполнить вакансии. Сегодня ситуация трагическая - оценила депутат Augustynowska.

Главными причинами подобного явления Августиновская считает отсутствие желания ускорить процесс и "позорные вещи, которые происходят в помещении ужонда воеводского". Некоторые дела, в частности, рассматриваются вне очереди.

-Все указывает на то, что под кабинетами воеводы Pawła Hreniaka и его чиновников просто "гуляют" фирмы, помогающие ускорить получение различных решений. Соответствующие государственные органы, безусловно, должны заинтересоваться этим вопросом", - сообщает Joanna Augustynowska.

В связи с этим депутат направила в Центральное бюро по борьбе с коррупцией вопросы относительно действий, предпринятых по этому вопросу.

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!