/Карта Побыту на основании работы
Карта Побыту на основании работы

Карта Побыту на основании работы

Самым популярным основанием  получения Карты  Побыта для иностранца является работа. Трудоустройство должно быть официальное. Какие документы необходимо подготовить для того чтобы получить Карту Побыту на основании работы? На что обратить внимание, запрашивая разрешение на временное пребывание в этой стране? Можно ли работать ожидая Карту Побыту? Ответы на эти и другие вопросы – в нашей статье. Делитесь своим опытом и задавайте свои вопросы в комментариях у нас на сайте!

Читайте также: Работа с картой побыта, полученной по иным обстоятельствам на основании карты члена семьи или по воссоединению семьи

Для тех, кто не знает: Карта Побыту на основании трудоустройства привязывается к конкретному работодателю. Хотите поменять работу необходимо менять и Карту Побыту и при этом уведомить о смене работы (увольнении) воеводу. Подробности по ссылке Уведомление воеводы о смене работы (увольнении) с картой побыта и без в Польше

Какие документы нужны для оформления Карты побыту на основании трудоустройства?

  • Заявление о подаче документов на карту побыту.
  • Приложение к заявлению, которое заполняет работодатель.
  • Заграничный паспорт.
  • Информация от старосты о невозможности удовлетворить кадровые потребности предприятием. Эти данные не требуются для определенных профессий.
  • Документы, подтверждающие наличие медицинского страхования или покрытие расходов на лечение страховщиком на территории Республики Польша.
  • Документы, подтверждающие наличие места жительства в Польше, например договор аренды, кредитное соглашение, подтверждение регистрации, сертификат (бронирование) в отеле.
  • Налоговые декларации PIT (если ранее подавались).
  • Справка об отсутствие долгов по налогам.
  • Фотографии размером 45×35 мм — 4 шт.

Помимо перечисленных документов необходимо еще оплатить гербовый сбор (около 440 злотых), а так же оплатить сбор за изготовление карты побыту (за пластик. 50 злотых). 50 злотых оплачивается в период, когда вы знаете, что карта побыту готова и вы можете ее забрать. Оплаты можно произвести в кассе Управления по делам иностранцев, куда вы подаете документы. В случае отказа в карте побыту вы сможете вернуть гербовый сбор, написав заявление о возврате в ужонде (Управление по делам иностранцев) куда подавали документы.

Обратите внимание, что если какие-либо документы вы не успели подготовить или подготовили не правильно, то у вас есть 7 дней, чтобы донести необходимые или исправленные документы в Управление по делам иностранцев (ужонд).

Для подтверждения наличия постоянной работы вам придется подготовить приглашение на работу, на основании которого вы делали рабочую визу (полугодовую либо годовую). Также у вас на руках должен быть трудовой договор или один из договоров гражданско-правового характера: umowa o prace, umowa zlecenia, umowa o świadczenie usług.

Обратите внимание: в договоре обязательно должна быть прописана ваша заработная плата – как источник постоянного дохода. Иногда иностранцы трудоустраиваются  через фирмы-посредники. В таком случае на руках у вас должен остаться договор, заключенный с такой фирмой. Ваш трудовой договор помимо доказательства наличия работы, является необходимым критерием дохода для получения карты побыту. С 1 октября 2018 года  иностранец, который будет подавать документы на получение Карты Побыту, должен документально доказать  способность самостоятельно обеспечить себя месячным доходом на уровне не ниже 701 PLN и всех членов семьи после их переезда на уровне минимум 528 PLN на каждого. Подробнее об этом по ссылке Изменения в получении Карты побыта (karta pobyta)

Читайте также: Подача документов на Карту Побыту (ВНЖ): на что обратить внимание

Для того, чтобы претендовать на получение ВНЖ  по работе вам также необходимо иметь документы, подтверждающие у вас наличие места проживания в Польше. Это может быть как собственная квартира, так и арендуемая. Договор аренды вполне подойдет. Имейте в виду: в некоторых воеводских управлениях могут поинтересоваться вашей пропиской. Так что к моменту подготовки общего пакета документов, советуем обзавестись и ей.

Особое место и внимание в данном списке занимает документ — информация от старосты.  Это документ, который подтверждает, что на вашу рабочую должность нет безработных поляков. Для получения этого документа ваш работодатель должен заказать тестирование рынка труда по вашей должности в службe занятости (PUP). Обычно такой документ можно оформить, согласно законодательству, за 21 день. Есть ряд специальностей, которые освобождены от получения информации от старосты.

Читайте также: Карта Побыту в Польше: ответы на актуальные вопросы

Когда не требуется получение информации от старосты:

 

  • иностранец работает представителем иностранной компании в его польском филиале;
  • граждане Армении, Беларуси, Грузии, Молдавии, России и Украины, которые будут выполнять работу по уходу, заботе или помощь на дому для физических лиц в семье;
  • граждане Армении, Беларуси, Грузии, Молдавии, России и Украины, которые работали на основании разрешения на работу на протяжении 3 месяцев на этой же должности у данного работодателя с подписанным трудовым договором (umowa o prace);
  • иностранец, который собирается работать спортивным тренером или спортсменом в спортивных клубах и других организациях, чья уставная деятельность включает распространение физической культуры и спорта;
  • врач и стоматолог, который проходит обучение или выполняет специализированную программу на основании положений о специализации врачей и стоматологов;
  • профессия или тип работы, включенные в список опубликованный воеводой;
  • если предприятие хочет продлить разрешение на работу работнику, который уже отработал на данном предприятии;
  • выпускник, закончивший не позже 3 лет назад, польский ВУЗ либо ВУЗ любой страны Европейского союза или Конфедерации Швейцарской;
  • иностранец, который в течении 3 лет предшествующих подаче документов легально пребывал на территории Республики Польши.

Также для получения karty czasowego pobytu по работе нужно иметь медицинскую страховку. Тут есть несколько вариантов. Во-первых, можно предоставить страховку, сделанную еще в вашей родной стране. Но в данном случае ее скорее всего придется перевести на польский. Кроме того, можно оформить страховку в частной или государственной польской страховой фирме. Но часто, если вы работаете на основании трудового договора, то страховку для вас делает работодатель.

Читайте также: Карта побыту: вопрос-ответ

Также от вас потребуют ксерокопии всех страниц паспорта (даже пустых) и четыре актуальные фотографии 3,5 на 4,5 см. Ну и, конечно же, не забывайте о заполнении анкеты (wniosek). Этот документ должен быть грамотно и правильно заполнен и распечатан в трех экземплярах.

На что еще обратить внимание?

Иногда в разных воеводствах перечень документов для ВНЖ может немного отличаться. Например, в одном воеводстве могут также запросить документ, в котором ваш будущий работодатель должен подтвердить свои намерения продлить с вами рабочие отношения и после получения карты побыту. В другом воеводстве могут запросить справку об отсутствии судимостей, о том, что у вас нет задолженностей по налогам. Иногда требуется справка о том, что ваш работодатель также исправно платит все налоги.

Уточнить весь перечень необходимых документов для ВНЖ на основании трудоустройства лучше именно в вашем воеводстве. Сделать это можно на официальном сайте ужондов. Вот список: Адреса и контакты отделов по делам иностранцев в Польше по воеводствам. Либо прямо в самом ужонде в отделе по делам иностранцев. При этом рекомендуем все тщательно записывать и дальше действовать строго по этому списку. Имейте в виду: отсутствие нужного документа будет в лучшем случае основанием, чтобы вызвать вас в ужонд, а в худшем – просто отказать в разрешении на временное пребывание в Польше.

Можно ли работать во время ожидания карты побыта?

Часто иностранцы, приезжающие в РП спрашивают Можно ли работать во время ожидания Карты побыту? Можно! Но для этого необходимо выполнить ряд условий.
Для того, что бы выполнять работу, во время ожидания решения по карте побыту, вам нужно иметь разрешение на работу. Это может быть разрешение на работу типа А (zezwolenie na pracę typ А), заявление о поручении работы иностранцу (oświadczenie o powierzeniu wykonywania pracy) или сезонное разрешение на работу (zezwolenie na pracę sezonową).

С 1 января 2018 года появилась возможность легально работать во время рассмотрения вашего заявления на карту побыту. Для этого нужно выполнить определенные условия:

Вы должны до момента подачи заявления отработать на данного работодателя не меньше 3 месяцев на основании заявление о поручении работы иностранцу.
Между вами и работодателем заключен трудовой договор.
Вы должны быть зарегистрированы в ZUS и работодатель должен оплатить все взносы за отработанные вами дни. Читайте подробнее: Как узнать платит ли работодатель страховые взносы (ZUS)
От наличия разрешения на работу освобождены также владельцы дипломов ВУЗ Польши или любого Европейского учебного заведения, которые закончили обучение не позже 3 лет от момента подачи документов. Еще одними счастливчиками являются те, кто легально и непрерывно пребывал на территории Республики Польши больше 3 лет.

Надеемся, что данная статья о получении Карты Побыту была для вас полезной.