Каждый третий 30-летний поляк живет со своими родителями

Группу людей, которые, достигнув совершеннолетия, все же живут хотя бы с одним из родителей, называют «gniazdownikami».

Количество мужчин, проживающих с родителями, на каждые 100 женщин, проживающих с родителями

Одним из возможных объяснений решения продолжать жить в семейном доме у взрослых является продолжение образования - даже в рамках учебы - иногда значительно затрудняющее поиск и выполнение работы, которая позволяет вести самостоятельную жизнь.

Опрос GUS показывает, что молодые люди гораздо чаще  живут с родителями. Среди людей в возрасте 25 и 26 лет они по-прежнему составляют большинство всего населения. Важно отметить, что даже в группе людей в возрасте 34 лет процент людей, живущих в доме родителей, превышает 20%.

"Результаты проведенного в странах Европейского Союза исследования доходов и условий жизни (EU-SILC) свидетельствуют о том, что дети все чаще покидают семейное гнездо. Согласно данным исследования EU-SILC в 2018 году 45,1 процента поляков в возрасте от 25 до 34 лет жило по крайней мере с одним из своих родителей, входя в число так называемых ‘гнездников’ (gniazdowników). Уровень такого ‘гнездования’ в Польше значительно выше среднего для Европейского Союза, который в 2018 году составил 28,6 процента."- пишут авторы доклада.

В 25-летнем возрасте на 100 женщин, проживающих с родителями, приходится 132 мужчины, а затем это соотношение неуклонно уменьшается и достигает уровня 170 мужчин на 100 женщин в группе 34-летних.

С другой стороны, среди людей в возрасте 27 лет и старше-это те, кто зарабатывает более 4000 злотых брутто, что больше, чем средний заработок в Польше. Следовательно, нельзя исключать, что при определенных обстоятельствах (например, в группе людей, живущих в крупных городах) даже заработная плата выше средней по всему населению не дает средств, необходимых для самостоятельной жизни.

В Польше это довольно большая группа людей, особенно на фоне других государств Европейского Союза.

Согласно новому исследованию Главного Cтатистического Управления, 2 миллиона поляков в возрасте от 25 до 34 лет все еще живут по крайней мере с одним из своих родителей. Большинство из них уже имеют работу и завершили учебный процесс, но зарабатывают меньше, чем минимальная ставка.

Дома с родителями чаще живут мужчины

Однако 60 % возрасте 25-34 лет, кто проживает с родителями, зарабатывают меньше минимальной заработной платы или не приносят дохода. Низкий доход, безусловно, мотивирует этих людей сокращать расходы и продолжать жить в семейном доме.

Более половины, проживающих в родительском доме зарабатывают меньше минимальной заработной платы

Однако в возрастном диапазоне от 25 до 34 лет ни в один год процент обучающихся не превышает 18%, а после 25 лет он снижается до 1/10 и ниже. Это означает, что подавляющее большинство людей в возрастной группе от 25 до 34 лет все еще живут со своими родителями, несмотря на то, что они больше не продолжают свое образование и могут устроиться на работу на полную ставку. Интересно, что большинство из этих людей берутся за работу. В исследуемой возрастной группе 65 %  людей, живущих с родителями, имели постоянное место работы. Таким образом, очень большая группа людей, живущих со своими родителями в возрасте от 25 до 34 лет, - это люди, которые закончили образовательный процесс и уже нашли работу.

Работа и безработица

"В 2018 году доля живущих вместе с родителями в общей численности в возрасте от 25 до 34 лет среди мужчин составляла 43 процента, тогда как среди женщин – всего 29 процентов. Во всех воеводствах доля таких молодых людей была выше для мужчин, чем для женщин", - говорится в докладе GUS.

С годами это явление все больше и больше распространяется в Польше. По данным Центрального статистического управления, с 2005 года процент людей в возрасте от 25 до 34 лет, живущих со своими родителями, увеличился почти на 9 процентных пунктов, в то время как в случае всего ЕС он оставался на стабильном уровне около 28%.

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!