Каждый третий украинец, работающий в Польше, зарабатывает более 3000 злотых

Подавляющее большинство, а именно 3 из 4 сотрудников из Украины, выполняют физическую работу в Польше. Каждый третий человек получает более 3000 злотых на руках в месяц и только 3 % зарабатывает минимальную заработную плату — Об этом свидетельствуют результаты опроса кадровой службы Personnel Service — «Барометр польского рынка труда». Кроме того, работодатели часто предоставляют работникам с Востока привлекательные условия нематериальной мотивации, такие как бесплатное жилье, интернет или транспорт до места работы.

Эксперты Personnel Service отмечают, что хороший заработок и низкая стоимость жизни украинцев идут рука об руку с их низкой расточительностью. Ежемесячные расходы часто не превышают 500 злотых. 10% респондентов тратят в Польше менее, чем 200 злотых в месяц! 42% людей тратят 200-500 злотых на ежемесячные расходы, а каждый третий — от 500 до 1000 злотых. Менее 8% украинцев тратят на жизнь в Польше более 1000 злотых в месяц.

-Сотрудники из Украины по-прежнему выполняют в основном физическую работу в Польше. На это указывают 3 из 4 респондентов. 17% опрошенных работают в сфере услуг, 3% занимаются интеллектуальной деятельностью, и только 1% являются менеджерами. Такое распределение рабочих мест среди работников с Востока является производным от упрощенной процедуры занятости, которая допускает краткосрочную занятость в нашей стране не более 6 месяцев в году. Поэтому компаниям в Польше невыгодно набирать украинцев на должности, требующие длительного и дорогостоящего внедрения, потому что через полгода сотрудник должен быть заменен другим. Однако, несмотря на выполнение физической работы, украинцы неплохо зарабатывают в Польше, — говорит Кшиштоф Инглот, президент Personnel Service.

Только 12% работников из Украины в Польше признаются, что получили менее 2,2 тыс. злотых в месяц, из которых 3% получали в Польше минимальную зарплату. Заработная плата каждого пятого человека составляла от 2,2 до 2,6 тысячи злотых, 30% зрабатывают от 2,6 тыс. до 3000 злотых в месяц, и каждый третий украинец может рассчитывать на заработки, превышающие 3 тысячи злотых в месяц.

Специалисты Personnel Service подчеркивают, что лучшим способом привлечения сотрудников из Украины, помимо привлекательной зарплаты, являются льготы. Благодаря им стоимость жизни в Польше значительно снижается, и больше денег остается. Три наиболее популярных бонусов от работодателей: жилье, которое было предоставлено ​​68% украинцам, 37% могли рассчитывать на бесплатный Интернет и 27% на транспорт до места работы. Также 27% сотрудников с Востока получили бесплатное питание и каждый пятый -мобильный телефон.

Украинцы, работающие в Польше, всегда тратили небольшой процент своего заработка. Теперь мы видим, что эта тенденция углубляется, и это больше, чем просто наши восточные соседи. Пандемия коронавируса, связанная с этим неопределенность на рынке труда и замораживание роста приводит к тому, что сотрудники вынуждены больше экономить и экономить свои расходы, которые не являются критическими. Кроме того, для работников из Украины дополнительная мотивация может заключаться в том, что пока неизвестно, ухудшится ли эпидемия осенью. Если государственные границы снова закроются, заработанной зарплаты теперь должно хватить на дольше — резюмирует Кшиштоф Инглот.

Последние данные Центрального статистического управления показывают, что в первом квартале 2020 года украинцы оставили в портфелях предпринимателей в Польше почти 1,48 млрд. злотых, что является худшим результатом за 3 года, более чем на 100 млн. меньше, чем годом ранее.

Источник: dlahandlu.pl