Когда евро заменит злотый?

На данный момент поляки, шведы, чехи, датчане, румыны и венгры остаются за пределами еврозоны. Тем временем к еврозоне планируют присоединиться некоторые страны ЕС (в том числе Болгария), а в Чехии уже начались дебаты. Каков план польского Минфина в этом вопросе?

В Министерстве финансов дали комментарий на по этому поводу: Когда Польша сможет присоединиться к еврозоне ? И когда поляки будут к этому готовы? Министерство финансов напоминает, что "Польша обязана принять единую валюту после выполнения критериев конвергенции, вытекающих из Маастрихтского договора".

Когда евро в Польше? Минфин отвечает

Ответ Минфина показывает, что когда-нибудь в Польше обязательно будет европейская валюта, но это произойдет не скоро. В министерстве подчеркивают, что "безопасное принятие валюты требует достижения соответствующего уровня номинальной и реальной конвергенции и удовлетворительного уровня подготовки экономики к ограничениям, связанным с введением евро в экономическую политику, в частности в монетарную политику".

В министерстве, возглавляемом Анджеем Доманьским, далее упоминают, что условием установления точной даты перехода Польши на евро является стабилизация экономической ситуации, поскольку это, в свою очередь, «необходимо для достоверной оценки перспектив».

По данным министерства, Польша еще не готова перейти на евро и добавляет, что такие критерии, как стабильность цен, стабильность процентных ставок и стабильность обменного курса, остаются невыполненными. 

Евро в Польше. Комментарий президента Национального банка

В январе этого года президент Национального банка Польши Адам Глапинский предостерег от введения евро, но в то же время назвал сроки, в которые Польша будет к этому готова. Во время одной из пресс-конференций Глапинский представил данные о совокупном росте реального ВВП Польши с первого квартала 2004 года по третий квартал 2023 года и сравнил их с данными других стран и еврозоны. 

-Если в нашей динамике ничего не изменится, через 8-10 лет мы будем на уровне сегодняшней Франции и сегодняшней Англии. Они тогда будут немного выше или ниже, потому что там тоже все по-другому, - проанализировал президент НБП. По его мнению, только тогда можно будет обсуждать введение евро в Польше. - На данный момент это была бы огромная потеря динамики развития. (...) Введение евро сейчас замедлит наше экономическое развитие. «Мы перестанем догонять эти богатые страны», — утверждал Глапинский.