Когда ожидать снижения процентных ставок. Нацбанк Польши комментирует

Цикл повышения процентных ставок подходит к концу, и нельзя исключать, что их снижение начнется в последнем квартале следующего года, заявил президент Национального банка Польши Адам Глапински на пресс-конференции в четверг, 09 июня.

Напомним, что в Польше уже в девятый раз были повышены процентные ставки.

- На данный момент мы постепенно приближаемся к завершению нашего цикла повышения процентной ставки. Мы ожидаем, что летом инфляция стабилизируется, а затем начнет медленно снижаться. [...] Мы определенно ближе к завершению, чем к началу [...]. Мы находимся на достаточно высоком уровне, - сказал глава НБП Адам Глапински .

- Я также могу заранее сообщить, что согласно нашим последним анализам, при условии, что не произойдет никаких непредвиденных событий, в конце следующего года, в последнем квартале следующего года, может быть возможность снижения процентных ставок, — сказал Адам Глапински.

Глава Нацбанка Польши добавил, что продукты питания в мире будут дорожать и от этого никуда не деться в ближайшие 2 года.

- Пожалуйста, помните, что монетарной политики НБП по регулированию цен на сырьевые товары на мировых рынках нет. Тем не менее, это может предотвратить ценовые шоки. Мы стремимся к тому, чтобы эта инфляция не продлилась дольше, чем она является результатом этих потрясений. Инфляция не будет снижаться каждый раз, когда мы повышаем процентные ставки. Это невозможно, сказал он.

Инфляция в Польше

Глапински признал на пресс-конференции, что «инфляция в Польше, очевидно, такая же, как и в других странах, в нашей географической зоне, в нашей экономической зоне, частью которой мы являемся, во всем мире». «Мы стремимся постоянно снижать инфляцию и, следовательно, снижать процентные ставки, когда придет время», — заявил он. В то же время глава НБП указал, что «на данный момент ставки не особенно высоки, если мы посмотрим на последние 20 лет нашей экономики».

Он напомнил, что инфляция, по предварительной оценке Главного статистического управления, в мае составила 13,9 процента. - Это, надо признать, гораздо больше, чем нам хотелось бы видеть. Но вы должны постоянно помнить об основных причинах этого. Прежде всего, в последние кварталы мы наблюдаем очень сильный рост цен на энергоносители, а в последнее время также сильный рост цен на сельскохозяйственные товары на мировых рынках. К сожалению, война на Украине, газовая политика России перед войной и энергетическая политика Европейского Союза - прежде всего постоянное повышение цен на электроэнергию - привели к росту цен на многие виды сырья. И это основная причина инфляции, - сказал глава НБП.