Количество иностранцев, проживающих в Польше, растет. Данные на 2020 год
Из 457 тыс. иностранцев, которые на 1 января 2021 г. имели действующий вид на жительство, наибольшую группу составили граждане:
Вышеуказанные данные не включают лиц, находящихся в Польше временно по безвизовому режиму или на основании визы. Они также не включают разрешения на временное проживание, срок действия которых был временно продлен в связи с введением эпидемии.
Читайте также: Правда и вымысел о легальности нахождения иностранцев в Польше в период пандемии
Молодежь чаще всего переезжает в Польше. Около 60 % иностранцев с действующим видом на жительство -, это люди в возрасте от 18 до 40 лет. Около 4 %- иностранцы в возрасте старше 60 лет.
Большая часть выданных видов на жительство связана с профессиональной деятельностью - в 2020 году это было 76%. иностранцев. Таким образом, сильная концентрация иностранцев наблюдается в воеводствах с крупнейшими городскими центрами. Самыми популярными регионами являются следующие воеводства: Мазовецкое - 119 000 человек, Малопольское воеводство - 52 тысячи, Великая Польша - 41 тысяча. и Нижняя Силезия - 37 тысяч.
Управление по делам иностранцев напоминает, что в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией изменения в закон все еще в силе. Положения разрешают законное пребывание в стране людям, которые хотят преследовать текущую цель пребывания или не могут покинуть Польшу из-за распространения вируса SARS-CoV-2.
В настоящее время почти 460 000 иностранцев имеют действующий вид на жительство в Польше. В прошлом году это число увеличилось почти на 34 тысячи человек. Эпидемиологическая ситуация и связанные с ней ограничения на поездки побудили иностранцев продлить свое пребывание в стране. Особенно это касалось граждан Украины и Беларуси, которые ранее в большей степени использовали возможность временной миграции. Об этом сообщает сайт Управления по делам иностранцев.
В 2020 году наибольший рост среди иностранцев, поселившихся в Польше, коснулся граждан:
У большинства иностранцев есть разрешение на временное проживание, которое может быть выдано максимум на 3 года. В настоящее время это 272,4 тыс иностранцев. Группа иностранцев, имеющих право на постоянное проживание, составляет 102,1 тысячи человек. Также зарегистрировано 81,5 тысячи жителей- граждане государств-членов Европейского Союза.