Растет количество украинцев, которые работают в Польше нелегально

Число украинцев, которые были признаны выполняющими нелегальную работу или поручающими нелегальную работу в Польше с января по сентябрь 2019 года, увеличилось на 26 %. (по сравнению с аналогичным периодом 2018 года) по данным штаба пограничной службы.

Украинский работник — обычно с биометрическим паспортом

Украинцы составляют самую большую группу среди всех иностранцев, которые работают в «серой экономике» в Польше — во многих случаях они являются жертвами нечестных агентов — они часто являются их соотечественниками.

В первые три квартала 2019 года украинцами в Польше было совершено 10 456 случаев незаконной деятельности, связанной с выполнением или поручением работы и предпринимательской деятельности (8 295 в первые три квартала 2018 года). В случае других иностранцев статистика также увеличивается, однако именно украинцы доминируют в группе, незаконно действующих в Польше (92 процента). Следующие места — грузины, белорусы, молдаване, граждане Индии, Непала, России и Бангладеш. Граждане этих стран были ответственны в общей сложности за 9 % выявленных нарушений (данные Главного штаба пограничной охраны).

Полезно: Переезд в Польшу на работу: что важно знать иностранцу

По данным Киевского международного института социологии, в Украине в 2018 году 32 % работников не имели официальной занятости и 45% получали оплату в конвертах. Украинская серая зона также хорошо себя чувствует в Польше. Все чаще нечестные агенты по трудоустройству из Украины, которые незаконно нанимают своих соотечественников в Польше, совершают эту практику.

-В настоящее время рынок агентств по трудоустройству очень разбросан, что способствует росту числа нечестных агентов, формирующих серую зону в Польше. Обычно это небольшие предприятия с украинским капиталом, в которых работают сотрудники без контрактов. Еще одна незаконная деятельность — обход закона против нечестных украинских посредников, которые формируют фиктивные группы акционеров в своих компаниях, зарегистрированных в Украине. Благодаря этому такое агентство не только не платит налоги, но и может предложить польским работодателям выгодные тарифы для предоставления людей, желающим работать. Они часто оказываются на плодородной почве — их предложение выигрывает, потому что оно дешевле, а предпринимателю нужны сотрудники, — говорит Петр Зайц, президент Progres Group.

Как это делается незаконно?

Нелегальные украинские агентства взимают плату с работников не только за трудоустройство, но и за легализацию их пребывания в Польше, и взимают еще одну комиссию с работодателя. Вербованные люди часто не знают, что стали жертвами мошенников. Они приезжают в Польшу и начинают работать без какого-либо контракта. Такая работа не дает возможности пользоваться медицинскими услугами, что является очень важным аспектом для всех, особенно для иностранца, который находится в Польше, чтобы зарабатывать деньги и не может позволить себе посещение частных медицинских учреждений. Они также обычно не получают никакой оплаты, или она ниже ожидаемой.

-Как правило, каждый иностранец должен быть застрахован в течение всего периода пребывания, с выписанными взносами ZUS или страховым полисом, к сожалению, это не гарантирует доступ ко всем медицинским услугам, но только к тем, которые покрываются страховкой. Кроме того, нечестные агенты переводят обязательство по уплате налоговых взносов иностранцам, которые не знают о ситуации. Большинство из них подвержены неприятностям, часто страдая от последствий работы в «серой экономике», несмотря на то, что они являются жертвами компании, претендующей на роль агентства по трудоустройству, — Юлия Новицкая, руководитель отдела легализации занятости в Progres Group.

2 года депортации для работника из Украины?

Следствием нелегального трудоустройства является депортация украинца из Польши и запрет на выполнение работы в Польше на ближайшие 2 года. Такие случаи в Польше не являются индивидуальными, что подтверждается данными пограничной службы. В первые три квартала 2019 года 15 156 украинцев покинули Польшу на основании административных решений, обязывающих их покинуть территорию страны, а также других соглашений и договоренностей. Некоторые из них работали в «серой экономике» или были завербованы для нелегальной работы в Польше. По словам Петра Зайца, эта практика, применяемая в Польше украинцами и другими иностранцами, будет развиваться, если не будут приняты соответствующие меры. Многое зависит от государственных контролирующих органов и учреждений, которые в настоящее время неэффективны — они не могут проверить как работают все агентства по трудоустройству и, как правило, направляют шаги в сторону этих крупных, законных компаний, и все же небольшие компании чаще всего образуют «серую область». Соответствующее законодательство и положения, четко регламентирующие условия труда, также имеют важное значение.