Компании увольняют сотрудников. В каких отраслях? Данные по воеводствам

Йоланта Бабярчук, руководитель отдела Воеводского управления труда в Познани, говорит, что к октябрю в этом регионе было уволено 817 человек, а еще 1284 человека были заявлены по сокращению штатов (из отделов, занимающихся производством деталей для автомобилей, транспорт и переработка овощей и фруктов).

Кроме того, как отмечают эксперты, в местных СМИ продолжают появляться сообщения об увольнениях. Завод MAN Truck в Стараховицах, в связи с плановым сокращением производственных мощностей сокращает рабочие местя и увольняет 860 работников.

Аналогичные сигналы исходят от производителя окон Velux. Всего в польских компаниях, входящих в эту группу, работает около 4790 человек. В настоящее время ведутся переговоры с профсоюзами о масштабах увольнений. Информации о количествах сокращений пока нет в бюро по трудоустройству.

При этом, по данным Grant Thornton, с мая 2022 года количество новых предложений о работе остается ниже уровня предыдущего года. 

Малгожата Майка-Цеплы из Нижнесилезского уженда праци описывает, что уведомления об увольнениях поступают в основном из следующих отраслей: производство, оптовая и розничная торговля, услуги (ремонт машин и устройств, рекламные агентства, уборка).

Неутешительная информация поступает и c уженда праци в Торуни. К 11 ноября в повятовую биржу труда Куявско-Поморского воеводства поступило сообщение о 12 групповых сокращениях общей численностью 565 человек.

С января по октябрь этого года 22 завода заявили о сокращении 1547 человек. В итоге в 30 компаниях было уволено 1580. За соответствующий период 2021 года было 32 уведомления в отношении 1184 человек. В итоге 1249 человек потеряли работу на 32 объектах. Так что можно говорить о восходящем тренде.

Нацбанк Польши также ожидает замедления роста на рынке труда. В последнем прогнозе, по оценке экспертов банка, занятость перестанет расти в конце этого года и начнет снижаться в следующем году. Наиболее резким она будет на рубеже 2023 и 2024 годов. Тогда годовой темп снижения может превысить 1,5 процента.

Увольнение сотрудников становится реальностью. В каких отраслях это наблюдается массово? Растет не только количество компаний, планирующих увольнения, но и количество людей, которым выдаются уведомления о сокращении в компании.

Например, в Люблине, где количество человек, заявленных компаниями для коллективного увольнения, в этом году составило 701 человек, почти 2200 сотрудников уже потеряли работу. Аналогичная ситуация в Кельце или Варшаве, где различия еще больше. В столице компании заявили о сокращении 1284 человека, а уведомления уже получили почти 4000 человек.

Это результат опроса DGP, проведенного в воеводских бюро по трудоустройству. Плохие новости на этом не заканчиваются. В ведомствах сообщают, что ожидается сокращение еще нескольких тысяч человек. Более того, представленные данные показывают, что заявления рабочих мест о сокращениях часто не совпадают с их реальными масштабами.

Познань

Марек Куна описывает, что увольнения чаще всего применяются к людям, которые после потери работы будут иметь материальное обеспечение в виде пособий, то есть пенсий по старости или инвалидности. И учреждения стараются не увольнять единственных кормильцев, одиноких родителей детей до семи лет и детей - инвалидов.

Однако в этом году до октября заявлено о сокращении уже 425 человек. 

Щецин

Какие отрасли увольняют работников? Данные по воеводствам

В 2020 году (в пик пандемии) заводы заявили о сокращении аж 2140 человек.

В 11 воеводствах с начала года компании уже сократили более 10 000 сотрудников. Это на несколько процентов больше, чем в прошлом году.

Здесь среди последних уведомлений рабочих мест о сокращениях, поданных с июля по октябрь 2022 года, наибольшее количество поступило из следующих отраслей: производство подшипников и их элементов, финансы и банковское дело, производство мягкой мебели. При этом сокращения касаются, кроме названных отраслей, и автомобильного транспорта.

Нижнесилезское воеводство

Аналогичную информацию мы слышим от Марека Куна, пресс-секретаря воеводского управления труда в Люблине, где приток людей, зарегистрированных в бюро по трудоустройству с января по октябрь 2021 года по причинам сокращения рабочего места, составил 2034 безработных.

Торунь

Люблин

14 компаний уволили сотрудников, общая численность которых составила 232 человека. Октябрь 2022 года стал месяцем особого роста: сообщалось о пяти коллективных сокращениях с участием 320 человек. Глядя на значительный рост в динамике, мы ожидаем дальнейшего роста в конце этого года, - перечисляет Мацей Смоларек, представитель уженда.

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!