Компания Poczta Polska может обанкротиться

Убытки Poczta Polska в этом году достигнут 700 млн злотых. Денег на инвестиции, выплату повышенных зарплат, ожидаемых повышений и традиционных рождественских бонусов у компании нет.

Компания Poczta Polska может обанкротиться

20 декабря среду офисом Управления электронных коммуникаций прошла акция протеста работников почты. Они призывают к срочной выплате компенсаций из бюджета для покрытия убытков, возникших в результате оказания универсальной услуги (доставка и отправка писем). А потребности большие – предприятию не хватает 700 миллионов злотых.

«Продолжение работы Poczta Polska находится под вопросом, а судьба более 60 000 сотрудников висит на волоске», — так сейчас описывают ситуацию компании в польских СМИ.

СМИ ссылаются на исследование бывшего президента Poczta Polska Пшемыслава Сыпневского, который покинул компанию за месяц до выборов. По его данным, прогнозируемые убытки Poczta Polska в этом году составят 700 млн злотых. Но убытки могут составить и до 880 млн злотых. При этом уставный капитал национального оператора составляет 960 млн злотых, а добавочный капитал - менее 400 млн злотых.

Poczta Polska не комментирует выводы о гигантских убытках компании.

Но бывший президент компании отмечает, что нынешнее состояние Poczta Polska очень плохое.

«Это является следствием не только халатности последних нескольких лет, но и стратегической халатности. Чудо, что такая крупная компания, вероятно, последняя со времен Польской Народной Республики, просуществовала так долго, практически не имея никакой поддержки со стороны государства и часто взяв на себя многочисленные обязанности от государства», - сказал Пшемыслав Сыпневский.

Бывший президент считает, что Poczta Polska должна сосредоточиться на своей основной деятельности (письма и посылки), а также продать или сдать в субаренду любые другие помещения.

Одним из вариантов, который может спасти Poczta Polska от сценария банкротства, является слияние с компанией Orlen , которая уже несколько лет развивает свой бизнес в сфере посылочных автоматов и курьерской доставки. Сама идея не нова, она уже поднималась при предыдущей администрации, но осталась в ящиках Мингосимущества.