Компенсация за долгое ожидание карты побыту. Количество обращений в суд постоянно растет

Опубликованные данные от польской Верховной контрольной палаты (Najwyższej Izby Kontroli – NIK) показывают, что, за четыре последних года произошел троекратный рост времени ожидания решений по картам побыту.

Нарушения выявлены в 187 случаях (~71%).

  • Средний срок рассмотрения – 206 дней.
  • В десяти случаях – 345 дней.
  • Максимум – 1259 дней!
  • В пятнадцати случаях, при полном комплекте документов, достаточных для принятия решения, с ним тянули неоправданно долго – до 2 лет и 8 месяцев.

В связи с этим возросло количество жалоб от иностранцев на работу ужендов, так же иностранцы, которые из-за долгого ожидания легализации и невозможности работать по этой причине подают в суды и требуют компенсации. К ним присоединяются работодатели, которые также хотят возмещения убытков из-за отсутствия рабочих рук по вине воеводских управлений.

Читайте также: Как ускорить получение карты побыту в Польше

В период с января по ноябрь 2018 года административные суды вынесли более 100 решений и присудили иностранцам 196 000 PLN компенсации за бездействие ужендов или затянувшиеся разбирательства относительно временного проживания и разрешений на работу. Из отчета Высшего ревизионного управления видно, что на данный момент 183 жалобы на воеводские управления находятся на рассмотрении в административных судах.

-У нас есть информация, что суды в Польше уже несколько раз признавали аргументы работодателей, предоставляя им компенсацию в несколько тысяч, — говорит Przemysław Ciszek, юридический советник фирмы C & C Chakowski & Ciszek.

— Все из-за того, что и иностранцы, и польские предприниматели, заинтересованы друг в друге, а из-за долгих сроков ожидания легализации одни теряют работу, а другие теряют сотрудников,-добавляет Przemysław Ciszek.

-В воеводских отделениях, которые занимаются выдачей разрешений на работу, прежде всего, необходима кадровая поддержка, — комментирует ситуацию Łukasz Dudzik, специалист по трудовому праву и трудоустройству иностранцев в Randstad Polska.

Работодатели также уже не раз предлагали изменения польского законодательство в области миграционной политики.

-Много вопросов можно решить путем продления с 6 до 18 месяцев разрешенной работы иностранца в Польше на основании освядчений, которое во многих случаях (например, для граждан Украины) улучшило бы и упростило процесс начала работы. Заявления издаются отделами труда повятов, а не воеводствами, которые гораздо лучше справляются с такими вопросами своевременно, — коворит Łukasz Dudzik.

Источник: Rzeczpospolita.pl