Компенсация за моббинг. Важное изменение в Трудовом Кодексе

7 сентября 2019 года вступают поправки в Трудовой кодекс. Это касается вопроса компенсации работнику, который пострадал от моббинга на работе.

«Моббинг — (от английского mob – толпа) — психологические притеснения, преимущественно групповые, работника со стороны работодателя или других работников, включающие в себя постоянные негативные высказывания, постоянную критику в адрес работника, его социальную изоляцию внутри организации, исключение из его служебных действий социальных контактов, распространение о работнике заведомо ложной информации и т.п.»

Изменения коснулись ст. 94 3 § 4 Трудового Кодекса. Он был дополнен положениями о получении компенсации от работодателя также в случае, если работник не прекратил трудовые отношения.

Таким образом, работник сможет подать заявку на компенсацию в двух случаях, как в случае расторжения трудового договора в результате моббинга, так и в случае ущерба, причиненного ему в результате моббинга. Однако независимо от того, продолжаются ли трудовые отношения или уже были прекращены.

В настоящее время предпосылкой для производства по делу о моббинге является требование работника о компенсации, но этому должно предшествовать прекращение трудовых отношений потерпевшей стороной с указанием моббинга в качестве причины увольнения.

-В настояще время работники, которые фактически стали жертвами практики моббинга, не решаются прекратить свои трудовые отношения по важным жизненным причинам. В этих ситуациях работодатель, который использует или разрешает использование моббинга, остается безнаказанным. — утверждают в Национальном альянсе профсоюзов ( OPZZ ).

По мнению профсоюзных активистов из OPZZ, новое право «окажет реальное влияние на большие возможности работника требовать компенсацию в случае моббинга».

Изменение вступит в силу 7 сентября 2019 года.