Компенсация за задержку выдачи Карты Побыта. Постановление суда

Задержка с получением разрешения на временное пребывание и работу для иностранца является основанием для  компенсации за потерю возможности зарабатывать. Такое постановление принял суд в Лодзи. О ситуации пишет издание Gazeta Prawna.

Иностранец подал заявление на имя воеводы с просьбой предоставить ему разрешение на временное пребывание и работу в Польше. Однако, вместо того, чтобы принять решение, государственное управление проинформировало человека, что его дело будут рассматривать четыре месяца. Для иностранца такой поворот событий был неприемлемым, ведь он означал потерю возможности зарабатывать. Поэтому он решил воспользоваться профессиональной юридической помощью и подал жалобу в Воеводский административный суд в Лодзи.

В жалобе заявитель указал, что воевода нарушил процедуру, установив срок рассмотрения дела 14 ноября 2017 (то есть 4 месяца с даты подачи заявления) без каких-либо других обоснований. В то же время он даже не информировал иностранца о праве ускорить процесс и о причинах задержки.

Читайте также: Как ускорить получение карты побыта. Образец Ходатайства об ускорении рассмотрения заявления на получения карты побыта

Заявление воеводы, касалась предоставления очередного разрешения на временное пребывание, в связи с окончанием срока действия предыдущего решения. Человек к своему заявлению приложил все необходимые для получения решения документы. В тот же день предоставил отпечатки пальцев и получил сообщение о начале рассмотрения дела.

Уполномоченный иностранца пояснил в суде, что в течение рассмотрения дела ни он, ни его клиент не имели возможности воспользоваться правом ознакомиться с актами дела. Госуправление ограничило возможность получить эту информацию: доступ предоставлялся только в пятницу по предварительной регистрации в интернет-очереди. Кроме этого, отметил юрист, согласно информации, размещенной на странице правительства 24 января 2018, возможности ознакомиться с актами не было до конца февраля. Юрист отмечает, что учитывая заработную плату иностранца, сумма которой определена в договоре (2,100 злотых брутто в месяц), иностранец, из-за задержки рассмотрения дела теряет 8500 злотых. По его мнению, ситуация странная, когда воевода предоставляет иностранцу разрешение на пребывание на основании доводов о получении доходов, а вместе с тем лишает его возможности получать этот доход месяцами.

Суд согласился с заявлением.

28 марта 2018 постановил, что процесс рассмотрения дела было проведено с  нарушением права. Суд назначил компенсацию от воеводы за потерянный доход иностранцу в сумме 8000 злотых, ведь такой долгий период ожидания решения дела имел для заявителя серьезные последствия: лишил его возможности выполнять работу и зарабатывать.

Суд заключил, что ситуация, где сторона является лишенной возможности легального ведения экономической деятельности, то есть труда, в связи с чрезмерным ожиданием, как в этом деле, не является сопоставимой с основами права демократического государства. Поведение гос.структур не должно  подрывать доверие к органам публичной администрации.

Приговор не является окончательным. Он может быть обжалован в Высшем административном суде.

Следите за новостями Польши на нашем сайте и подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!
 
Можно узнать имя и фамилия адвоката который предоставлял иностранца в суде. Я ищу хорошего русскоговорящего адВаршавепо трудовым спорам в Варшаве
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!
 
День добрый! Такой информацией не владеем. Тем более, что адвокат в г. Лодзь.
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!