Компенсация 16 000 евро пострадавшей от закона о запрете абортов

Европейский суд по правам человека в Страсбурге вынес решение по делу о польских законах об абортах.

Суд рассматривал дело польской женщины, у нерожденного ребенка которой был обнаружен серьезный дефект. Женщина не смогла получить помощь в Польше, поэтому ей пришлось сделать аборт в Нидерландах. Из решения суда следует, что польские власти нарушили права своей гражданки. Об этом пишет издание gazetaprawna.pl

16 000 евро компенсации за закон о запрете абортов

Решение означает, что польское правительство должно выплатить женщине, подавшей жалобу на страну, более 16 тысяч евро компенсации (15 тысяч евро за моральный ущерб и 1004 евро за материальный ущерб).

«Польша нарушила Европейскую конвенцию по правам человека в отношении беременной женщины, которой был запрещен доступ к легальному аборту из-за синдрома Дауна плода в связи с реформой польского законодательства», – заявил Европейский суд по правам человека, добавив, что женщина подверглась страданиям и серьезным психологическим последствиям.

Во время беременности женщины врачи подтвердили синдром Дауна у плода на 14-й неделе. В 2021 году запланированный в варшавской больнице аборт был отменен из-за законодательной реформы после решения Конституционного трибунала. Из-за невозможности сделать аборт в Польше, женщина была вынуждена обратиться в частную клинику за границей в Нидерландах, что повлекло за собой большие расходы, отрезало её от поддержки семьи в Польше и подвергло серьезным психологическим последствиям.

Суд постановил, что Польша нарушила статью 8 Конвенции, касающуюся права на уважение частной и семейной жизни (art. 8 Europejskiej Konwencji Praw Człowieka).

По словам журналиста RMF FM Кшиштофа Беренды, решение суда означает, что Польша обязана изменить законодательство, поскольку страна, после громкого решения Конституционного трибунала в октябре 2020 года, лишила женщин доступа к легальному аборту в случае генетического дефекта плода, тем самым нарушив права женщин на достоинство.

Напомним, что новый министр семьи, труда и социальной политики уже высказалась о проблеме закона о запрете абортов в Польше.