Консулу Польши во Львове угрожали убийством

В субботу, 11 января, во Львове представители правоохранительных органов провели обыски у лиц, предположительно причастных к угрозам жизни и здоровью представителю Генерального консульства Республики Польша во Львове. Правоохранители подозревают, что к делу причастны лица, оказывающие «услуги по изготовлению» Карты поляка.

Об этом сообщает Львовский портал , ссылаясь на собственные источники в прокуратуре Львова.

Обыски прошли на основании постановления суда по делу, возбужденному прокуратурой Львова об угрозах жизни и здоровью консулу Республики Польша во Львове. В частности, дело возбуждено по ч.1 ст. 129 Уголовного кодекса — «угроза убийством».

Обыски прошли в одной из львовских квартир многоэтажного дома на ул. Любинский, 157. Правоохранители подозревают, что к угрозам представителю дипломатического учреждения могут быть причастны двое львовян (мать с сыном), которые оказывали «услуги» по изготовлению Карты поляка.

Вероятно, именно из-за отказа выдавать Карты поляка львовяне обратились к угрозам консулу Польши. При этом злоумышленники присылали угрозы по электронной почте представителю дипмиссии с фейковых аккаунта почтовика Gmail.

«В той квартире проживает мать с сыном. Ей за 50 лет. Ее сын когда-то работал в полиции и занимался выдачей разрешений на пользование оружием. Их обоих знает весь дом, они ведут себя не очень адекватно. Женщина, к примеру, может принять и разбросать мусор на соседних этажах или собирает квитанции других жильцов дома, а потом от их имени присылают письма с непонятными требованиями. Насколько нам известно, когда ее привлекали к ответственности подозревали в торговле разрешениями на пользование оружием. Сейчас они будто занимаются картами поляка. К их квартиры часто приходят люди с требованием вернуть деньги, потому что они что-то там не сделали им » , — рассказал журналистам на условиях анонимности житель дома на ул. Любинский, который был свидетелем проведения обыска.

Житель также добавил, что во время обысков присутствовали следователи Нацполиции и представители СБУ.

Кроме того, стало известно, что угрозы жизни и здоровью польском консулу поступали с фейковых почтовых аккаунтов, который зарегистрировали от имени львовского журналиста Романа Гурского. Незадолго до этого Роман Гурский опубликовал статью об аферистах, которые за деньги находят «польские корни» и помогают изготавливать Карту поляка. В материале журналиста речь шла о матери с сыном, которые в Интернете и социальных сетях в частности размещали информацию о предоставлении услуг по подготовке документов на изготовление Карты поляка.

После этого Роману Гурскому начали поступать угрозы с телефонов, которые непосредственно были указаны на странице Светланы Саган в социальных сетях. Кроме того, личный телефон журналиста злоумышленники разместили на различных сайтах объявлений по продаже автомобилей, недвижимости и даже от его имени оставили заявку на сайте Нацгвардии Украины. Злоумышленники также присылали угрозы от имени Романа Гурского голове польского культурно-образовательного центра «Белый орел» в Западной Украине.

Все факты угроз как самому Роману Гурскому, так и угрозы другим лицам будто от его имени в комментарии «Львовскому порталу» подтвердил сам журналист. О том, что от него присылали угрозы консулу Польши, Роман Гурский узнал уже от правоохранителей.

Очевидно, что речь идет об одних и тех же лицах, о которых писал Роман Гурский в своем материале, и в доме которых, 11 января правоохранители проводили обыски по делу об угрозах жизни и здоровью консулу Республики Польша во Львове.

Отметим, что сейчас существует немало организаций и людей, которые предлагают платные услуги посредников для изготовления документов на получение Карты поляка.

Карта поляка — документ, подтверждающий принадлежность лица к польскому народу за пределами исторической родины и открывает для человека ряд привилегий, которыми пользуются граждане Польши. В частности, владелец карты поляка имеет право:

  • бесплатно получить визу на пребывание в Республике Польша и многократно пересекать границу Польши;
  • легально работать на территории Польши без необходимости получать разрешение на работу;
  • заниматься в Польше предпринимательской деятельностью на таких же основаниях, что и польские граждане;
  • пользоваться в Польше бесплатной системой образования на таких же началах, как польские граждане;
  • пользоваться в Польше бесплатной медициной;
  • пользоваться 37% скидкой на железнодорожный проезд на территории Польши;
  • бесплатно посещать государственные музеи в Польше;
  • претендовать на получение бюджета Польши средств, предназначенных на поддержку поляков за границей

В итоге владельцы Карт поляка (а также члены их семей) могут получить в Польше карту постоянного проживания , а через год — польское гражданство . Мало того, в период адаптации они смогут обращаться за финансовой помощью от государства, чтобы арендовать жилье, учить польский язык и учиться на профессиональных курсах.

Чтобы получить своеобразный билет в сообщество Польши, который выдается с 2008 года, необходимо документально доказать свое польское происхождение. Подтверждение делают на основе документов, где указана польский национальность одного из родителей, дедушки или бабушки, или прадедушки и прабабушки одновременно.

Кроме того, необходимо владеть польским языком, ориентироваться в вопросах культуры и истории Польши и пройти собеседование с польским консулом.

За последние 10 лет более 103 000 украинца получили такие Карты поляка.

Метки: