Коронавирус: диагностика и лечение иностранцев в Польше БЕСПЛАТНЫЕ

Иностранцы, работающие в Польше без страховки в Национальном фонде здравоохранения, обращаются к врачу в качестве крайней меры, поскольку оплачивают свое пребывание в больнице из собственного кармана. У них бесплатное лечение коронавируса, но обычно они этого не знают. — Правительство должно пропагандировать это среди иностранцев, чтобы ни один пациент не боялся идти к врачу в Польше, — убеждают врачи. Об этом пишет издание wyborcza.pl

Одним из первых в Польше пациентов, которые обратились в клинику с опасением, что у них может быть коронавирус, был американец, возвращающийся из поездки в Китай. На консультацию он обратился к врачу в Марках (под Варшавой), откуда его направили для дальнейшего обследования в инфекционное отделение в Варшаве. Оказалось, что он здоров.

Американский пациент был готов заплатить за обследование.
Он удивился, когда узнал, что диагностика и лечение, связанные с коронавирусом, здесь бесплатны говорит Ян Бондар, пресс-секретарь главного санитарного инспектора.
Среди 31 пациентов с выявленным коронавирусом (по данным на 11 марта) есть одна иностранка-испанка, сотрудница Европейского агентства Frontex.
Разрешение на работу в Польше имеет более 600 тыс. иностранцев, но в течение года их в Польше 1,5-2 млн. Они приезжают на несколько месяцев, после чего возвращаются к себе.
Наибольшую часть среди них составляют украинцы. По данным НБП, на рынке труда украинцев ок. 1,2 млн, из которых примерно 400 тыс. имеют разрешения на работу и платят налоги.
Иностранцы без страховки в NFZ приобретают частные полисы или вообще не имеют их. К врачу обращаются в крайнем случае. Если с риском для здоровья или жизни они приходят в больницу, медицинские расходы они должны покрыть из своего кармана. Суммы высоки, например, реанимация может стоить несколько десятков тысяч злотых.

Однако с коронавирусом все по-другому. Все пациенты с подозрением на коронавирус, независимо от гражданства и имеющейся страховки, диагностируются бесплатно уверяет представитель санитарной инспекции. С той разницей, что за польских пациентов оплачивает больницы Национальный фонд здравоохранения, а за иностранных Министерство Здравоохранения.

На прошлой неделе к правительству обратился Владислав Косняк-Камыш из PSL с просьбой о лучшей информированности проживающих в Польше иностранцев. Правительство должно обнародовать это среди иностранцев, чтобы ни один больной не побоялся пойти в Польше к врачу призывают врачи.

Он также предложил подготовить для больниц информационные листовки на иностранных языках, в частности, на украинском. На сайте Минздрава уже можно скачать плакаты с основной информацией о том, как защитить себя от вируса на английском, русском, украинском и китайском языках. Министерство советует подозрения инфекции обратиться в санэпидемологическое или эпидемиологическое отделение. Или позвонить на номер горячей линии NFZ (800 190 590) по поводу коронавируса. Однако операторы отвечают только на польском и английском языках.