Коронавирус в Польше. Будут новые ограничения в красной и желтой зоне

Министр здравоохранения предложит новые ограничения в красной и желтой зонах. Они будут касаться межличностных встреч, сказал пресс-секретарь министерства Войцех Андрусевич. Он добавил, что информация о новых ограничениях будет представлена ​​на следующей неделе.

Напомним, что 24 сентября Минздрав Польши обновил список красных и желтых зон.

25 сентября в Польше побит очередной рекорд коронавирусной инфекции: лабораторные тесты подтвердили коронавирусную инфекцию еще у 1587 человек — это самый большой ежедневный прирост инфекций с начала эпидемии. Еще 23 человека скончались из-за COVID-19. Большинство новых случаев заболевания было подтверждено в пятницу в воеводстве Мазовецком — 295 и Малопольском — 241.

Комментируя последние данные , Андрусевич повторил, что это не результат крупных вспышек инфекции, а «наше возвращение к нормальной жизни, к повседневному функционированию в окружающей нас реальности».

«То, что вы все наблюдаете каждый день — у нас пробки на улицах, люди в трамваях, в автобусах, у нас есть возвращение к прямой работе с удаленной работы. Ежедневно контактов и взаимодействий намного больше, чем весной и летом, когда, конечно, мы были на летних каникулах и встретились на берегу моря, у озер, но мы не встречались на улицах городов, на работе. Сегодня гораздо больше взаимодействий », — пояснил он.

«Часто это вспышки в результате домашних и семейных мероприятий, из медицинских учреждений, на рабочем месте. Мы не можем сказать, что есть только одна вспышка инфекции», — сказал Андрусевич. Он подчеркнул, что мы сами являемся свидетелями того, что происходит на польских улицах. «Это логическое следствие большего количества встреч, контактов», — пояснил он.

Он добавил, что количество заражений также является результатом посещений домов социального обеспечения. Он сообщил, что Министерство здравоохранения обратилось в Министерство по делам семьи, труда и социальной политики с просьбой запретить посещение домов социальной опеки.

При этом он отметил, что уровень заразности, так называемый показатель репродукции вируса в Польше, показывающий, насколько один больной заражает других людей, в настоящее время превышает 1. «Это означает, что эта эпидемия развивается. Мы должны быть готовы к этому», — оценил он.

Он еще раз призвал к соблюдению санитарных правил — ношению масок, дистанции и дезинфекции. При этом он подчеркнул, что в настоящее время министерство не предвидит проблем с доступом к койкам в больницах для пациентов, инфицированных коронавирусом.

«Сегодня мы говорим о заполненности коек на уровне 30 процентов, тех, что есть в нашем распоряжении. Но мы все же подчеркиваем, что у нас есть буфер для создания новых коек, новых палат, и мы сделаем это, если количество госпитализированных людей внезапно увеличится», — сказал представитель Минздрава. .

Как сообщил представитель Минздрава, министр здравоохранения предложит дальнейшие ограничения в красной и желтой зонах относительно возможности межличностных встреч. «Министр здравоохранения предложит ограничения в красной и желтой зонах и, скорее всего, эти новые ограничения появятся в ближайшее время. Это будут ограничения на возможность межличностных встреч и контактов», — сказал пресс-секретарь. Он добавил, что на следующей неделе министр здравоохранения представит информацию о новых ограничениях.

«Среди прочего, обсуждается реализация нынешней стратегии борьбы с коронавирусом. Они сейчас довольно горячие, потому что я ухожу от них, консультации со специалистами, в какой степени вводить еще больше рекомендаций, которые могли бы защитить нас от инфекций и помочь врачам в обслуживании пациентов», — сказал Андрусевич. .

Он подчеркнул, что большинство тестов на обнаружение вирусов все еще проводится Национальным фондом здравоохранения, а не на коммерческой основе.

«Сегодня у нас много целевых тестов, поэтому, как мы видим, при том же уровне выполненных тестов скорость обнаружения коронавируса увеличивается», — пояснил он.

Отвечая на вопрос о вакцинах против гриппа, Андрусевич сказал, что следующий пул из более чем 0,5 миллиона доз (не считая 2 миллионов, о которых министерство сообщило ранее — PAP) будет распределен в ближайшие месяцы, начиная с октября.

«Они скоро появятся», — отметил он. Он напомнил, что лучшее время для вакцинации, по оценкам специалистов, — ноябрь-декабрь.