Кредитные каникулы 2024

Сенат принял законопроект о кредитных каникулах без каких-либо поправок. Правила предполагают, что заемщики смогут приостанавливать платежи по кредиту дважды в период с 1 июня по 31 августа и дважды с 1 сентября по 31 декабря. Теперь законопроект поступит на подпись президенту.

Стоит заметить, что кредитными каникулами могут воспользоваться и иностранцы в Польше.

Кредитные каникулы 2024

В четверг Сенат проголосовал за внесение изменений в Закон о поддержке заемщиков, взявших жилищный кредит и находящихся в тяжелом финансовом положении, и Закон о краудфандинге для предпринимательских предприятий и помощи заемщикам. Сенаторы поддержали принятие закона без поправок. Ранее комитет Сената по бюджету и государственным финансам не вносил никаких поправок.

Согласно поправкам, заемщики смогут приостанавливать платежи по кредиту дважды в период с 1 июня по 31 августа и дважды с 1 сентября по 31 декабря. 

Кто сможет воспользоваться кредитными каникулами

В соответствии с новыми правилами, выплата ипотечных кредитов может быть временно приостановлена дважды летом и дважды осенью для заемщиков, чей ежемесячный платеж превышает 30% от общего дохода, либо у которых трое и более детей на иждивении, при условии наличия кредитов на сумму до 1,2 миллиона злотых.

"Возможность получения кредитных каникул сохраняется. Этим могут воспользоваться те, кто вынужден отдавать не менее 30% своего дохода на погашение кредита", - отмечается в официальном заявлении.

Эксперты отмечают, что установленные критерии являются довольно мягкими.

По новым правилам кредитные каникулы будут применяться к ипотечным кредитам в злотых, взятым до 1 июля 2022 года. Кроме того, введен критерий, согласно которому временное отсрочка платежей возможна, если сумма кредита не превышает 1 миллион 200 тысяч злотых.

Тем не менее, независимо от новых условий, заемщики, у которых на момент взятия кредита трое или более детей, будут иметь право на кредитные каникулы без каких-либо ограничений.

Новые правила должны вступить в силу с 1 мая. Оценочная стоимость кредитных каникул на 2024 год составляет 4,7 миллиарда злотых при полном использовании программы и примерно 3,3 миллиарда злотых при таком же уровне использования, как в 2022-2023 годах, когда около 60% заемщиков воспользовались этой возможностью.