Кризис на польско-немецкой границе

Кризис на польско-немецкой границе

По оценкам, до 300 человек в день пытаются незаконно пересечь границу Германии. Для местных властей приток нелегальных мигрантов является растущей проблемой.

Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовала статью, в которой подчеркивалось, что на протяжении многих недель не было и дня, чтобы полицейские не останавливались перед досмотровыми фургонами, в которых количество пассажиров значительно превышало лимит. В среднем в руки служб попадает около сотни человек, не имеющих документов, дающих право на пересечение границы. Только за одни августовские выходные были задержаны 210 мигрантов, «путешествовавших» таким образом.

Службы жалуются на проблемы с мигрантами

Немецкие СМИ обращают внимание на тревожные данные, которые показывают, что в последние месяцы наблюдается лавина иностранцев, приезжающих в Германию нелегально. В июле в страну прибыло 10 714 нелегальных мигрантов. Это означает, что ежедневно границу пересекают около 300 человек. Столько мигрантов здесь не было с ноября 2022 года.

За первое полугодие 2023 года было задержано 58 тысяч человек — столько же, сколько и за весь 2021 год. Иностранцы попадают в Германию несколькими разными маршрутами: в основном через Польшу или Чехию.

Контрабандисты усложняют жизнь немецким службам

Проблемой также являются контрабандисты — в первой половине 2023 года немецкая полиция начала расследование в отношении 100 задержанных, которые должны были перевезти через польско-германскую границу более 1150 человек. Репортер Стефан Лок, приехавший на границу, чтобы ознакомиться с ситуацией в регионе, оценил, что офицеры работали на пределе своих возможностей.

В связи с напряженной ситуацией на границе власти некоторых земель обратились к правительству Германии с просьбой срочно принять меры как по усилению охраны границ , так и по ускорению депортаций. Федеральный министр внутренних дел Нэнси Фейзер изначально полностью отвергла идею ужесточения пограничного контроля. Однако недавно она заявила, что хочет ускорить депортацию просителей убежища, которым было отказано.