Легальное пребывание в Польше в период эпидемии. Ответы на часто задаваемые вопросы

В связи с веденным в Польше режимом эпидемиологической угрозы, многие иностранцы остались в состоянии неопределенности. У кого-то закончилась карта побыта, кто-то уволился с работы и не знает что делать дальше с документами, у некоторых истек период рабочей визы и многие другие вопросы. На эти и другие мы постараемся дать ответы как можно подробнее.

Сейчас у нас состояние эпидемии, а вскоре истекает срок действия моего разрешения на временное проживание. Я хотела бы остаться в Польше, но слышала ранее, что воеводские управления не обслуживают клиентов и нельзя подать документы. Что в этой ситуации я могу сделать?
В связи с тем, что было введено положение об угрозе возникновения эпидемии, а вслед за ним – состояние эпидемии, с 16 марта воеводские управления приостановили прямое обслуживание клиентов. И, начиная, с 11 мая частично возобновили свою работу. Как правило работают уженды только на выдачи карт побыту.

Если возникнет особая ситуация, требующая немедленной явки с целью подачи документов для получения разрешения на временное проживание, свяжитесь непосредственно с воеводским управлением по месту Вашего пребывания. Просьбу о выдаче разрешения на временное проживание Вы можете отправить по почте. В этом случае, в отделении Польской почты ‒ по месту жительства ‒ Вы должны отправить заказное письмо с уведомлением о вручении. Подробнее: Подача документов на карту побыту почтой. Инструкция

До начала эпидемии я пребывала в Польше и работала здесь на основании разрешения на временное проживание и на работу. Срок действия разрешения истекает. Я слышала о том, что продлевается срок действия разрешений на временное проживание, если он истёк в то время, когда действовало положение об угрозе возникновения эпидемии или было состояние эпидемии. Могу ли я в это время работать так же, как и ранее или мне необходимо получить какое-либо согласие или разрешение?
Если последний день срока действия разрешения на временное проживание и на работу приходится на период, на которое введено положение об угрозе возникновения эпидемии или объявлено состояние эпидемии (т.е. начиная с 14 марта 2020 г.), то срок действия указанного Вами разрешения продлевается. Продление срока действия – по закону ‒ возможно до 30 дней с момента отмены положения или состояния, объявленного последним.

Продление срока действия разрешения происходит автоматически – т.е. Вам не нужно соблюдать каких-либо формальностей в связи с продлением. Не будет приниматься какое-либо административное решение. Не нужно будет каким-либо другим образом подтверждать, что срок действия разрешения продлён (в частности, не нужно в паспорте ставить штамп или делать соответствующую запись, а также не нужно выдавать никаких справок).

В период, на который продлился срок действия разрешения на временное проживание и на работу, Вы можете работать с соблюдением тех же условий, что и ранее. Нет необходимости получать никаких разрешений или согласий соответствующих органов.

Читайте также: Полный перечень лиц, которые могут въезжать в Польшу и кто освобожден от обязанности отбывать карантин

Истекает срок действия моей «карты побы́ту». Я боюсь заразиться коронавирусом. Могу ли я оформить продление срока, не выходя из дому?
Если срок действия Вашей «карты побы́ту» истекает в то время, на которое введено положение об угрозе возникновения эпидемии или объявлено состояние эпидемии (т.е. начиная с 14 марта 2020 г.), то срок действия документа продлевается по закону. Это происходит автоматически и без-каких либо действий с Вашей стороны. Действие документа продлевается до истечения 30 дней с момента отмены положения или состояния, объявленного последним.

Продлевается срок действия всех «карт побыту», выдаваемых в соответствии с законодательством. Речь идёт о документах, выдаваемых в связи с:

  • разрешением на временное проживание,
  • разрешением на постоянное проживание,
  • разрешением на проживание долгосрочного резидента ЕС,
  • разрешением на пребывание по гуманитарным причинам,
  • получением статуса беженца,
  • предоставлением дополнительной защиты

Помните о том, что отдельные предписания касаются того, что с изменением (продлением) срока действия документа не связана выдача нового документа или его обмен.

В то время, на которое продлён срок действия «карты побыту», Вы сможете продолжать пользоваться имеющимся у Вас документом. Это будет возможно, несмотря на то, что истёк указанный в документе срок его действия.

Истекает срок действия моей студенческой визы. Мне хотелось бы избежать выезда за границу, поскольку могут возникнуть препятствия и проблемы. Могу ли я продлить польскую визу, не выезжая из Польши?
Если у Вас есть польская виза, выданная консульством РП, в частности, для обучения в вузе, то действуют следующие правила. Если последний день пребывания на основании этой визы (т.е. последний день, когда виза действительна) приходится на период, на который в Польше введено положение об угрозе возникновения эпидемии или объявлено состояние эпидемии (начиная с 14 марта 2020 г.), то время пребывания, указанное в полькой визе и, следовательно, срок действия визы продлевается по закону. Новый срок – это 30 дней с момента отмены положения или состояния, объявленного последним.

Продление сроков происходит автоматически – Вам не нужно продлевать визу в соответствии со Ст. 82 Закона «Об иностранцах» и предпринимать каких-либо других действий.

Продления срока действия – по закону – означает также то, что не будет приниматься какое-либо административное решение, и никоим иным образом не нужно будет подтверждать, что время Вашего пребывания и срок действия визы продлены. Не нужно будет ставить в паспорте печать, вносить в него аннотацию или выдавать Вам справку.

Продление срока действия визы не требует никакой новой визовой наклейки в Вашем паспорте. Помните о том, что положения специального закона исключают это.

Я получила решение воеводы. Мне отказано в выдаче разрешения на временное проживание. Я не хочу подавать апелляцию, потому что я согласна с решением воеводы, и хочу вернуться на родину. К сожалению, в связи с тем, что отменено большинство авиарейсов, я не могу вылететь в течение 30 дней. Пожалуйста, посоветуйте мне, что мне делать, чтобы продлить этот срок. Можно ли его продлить?
Срок, в который необходимо покинуть территорию Польши – в связи с отказом в выдаче разрешения на временное проживание – продлевается по закону. Продление происходит автоматически, если срок, в который необходимо покинуть территорию Польши, приходится на период, на который введено положение об угрозе возникновения эпидемии или объявлено состояние эпидемии (начиная с 14 марта 2020 г.).

Необходимо помнить о том, что указанный срок начинается со дня, в который решение, принятое воеводой, становится окончательным. Если Вы не подаёте апелляцию, срок составляет 14 дней с момента получения решения воеводы.

Если в течение 30 дней с момента, когда решение воеводы будет признано окончательным, будет продолжаться положение об угрозе возникновения эпидемии или состояние эпидемии, Вы сможете законно пребывать в Польше до момента отмены последнего положения или стояния (положения об угрозе возникновения эпидемии или состояния эпидемии), а потом ещё 30 дней. В это время необходимо покинуть территорию Польши.

Нужно ли явиться лично для подачи апелляции? Можно ли прислать апелляцию по почте?
Для того, чтобы подать апелляцию, не нужно приходить лично. Вы можете послать апелляцию, придя в отделение Польской почты и отправив заказное письмо с уведомлением о вручении. Помните о том, что апелляция подаётся на имя Начальника Управления по делам иностранцев через воеводу, принявшего решение.

Я получила решение, в котором мне отказано в разрешении на временное проживание (отказ в карте побыту, отрицательная децизия). Могу ли я подать апелляцию после того, как будет отменено состояние эпидемии или мне необходимо соблюсти 14-дневный срок?
В связи с тем, что 14 марта 2020 г. было введено положение об угрозе возникновения эпидемии, а затем объявлено состояние эпидемии, все сроки изменились и продлены до отмены положения об угрозе возникновения эпидемии или состояния эпидемии. Вышеупомянутые юридические положения были отменены на основании закона от 14 мая 2020 г. «Об изменениях в некоторых законах, связанных с с защитными действиями в связи с угрозой распространения вируса SARS-CoV-2» («Законодательный вестник» за 2020 г., п. 875). С 23 мая 2020 г. началось рассмотрение новых дел. Если рассмотрение дел было административно приостановлено, оно будет возобновлено. Это же касается сроков, в которые можно подать апелляцию. В этом случае лицо, получившее отказ, может подать апелляцию в течение 14 дней.

Вы можете подать апелляцию в течение 14 дней – начиная с 23 мая 2020 г. Это возможно в том случае, если Вы получили отказ в период, начавшийся 14 марта 2020 г. (когда было введено положение об угрозе возникновения эпидемии или состояние эпидемии). Пример: Если Вы получили решение с отказом 20 марта, то срок подачи апелляции истёк бы 3 апреля 2020 г. Поскольку рассмотрение дел (и апелляций) было приостановлено и возобновилось лишь 23 мая 2020 г., Вы можете подать апелляцию в течение 14 дней, т.е. до 6 июня.

Однако, если решение воеводы было признано окончательным ещё до кризиса, т.е., например, 9 марта, а сроки подачи апелляций приостановились 14 марта (перед кризисом было 4 дня), у Вас есть 10 дней на подачу апелляции, начиная с 23 мая 2020 г. Необходимо также помнить, что – если последний день указанного срока приходится на субботу, праздничный или выходной день ‒ то последний день срока подачи апелляции приходится на первый рабочий день, следующий за выходным или праздником.

Я подал документы на получение разрешения на временное проживание, но воевода не поставил печать в моём паспорте. В настоящее время приостановлено обслуживание клиентов. Отражается ли это каким-либо образом на моём пребывании в Польше?
Если Вы подаёте документы с просьбой о выдаче разрешения на временное проживание, важно, чтобы это произошло в то время, когда Ваше пребывание было легальным. В таком случае, пребывание во время рассмотрения дела будет считаться законным. Нужно помнить о том, что – согласно законодательным нормам – легальность пребывания иностранца в Польше связана с тем, что он подал (в установленный срок) прошение о выдаче разрешения на временное проживание. Это не связано с тем, есть ли в паспорте иностранца печать или штамп, подтверждающий подачу документов. Штамп – это доказательство легального пребывания, а не его основание.

В связи с кризисом, вызванным COVID-19, работодатель уменьшил мою заработную плату, и я уже не работаю на полную ставку. У меня есть разрешение на временное проживание и на работу, в котором указаны условия трудоустройства. Должна ли я сообщить воеводе о решениях работодателя? Какие формальности мне необходимо соблюсти?
В связи с COVID-19 были введены определённые юридические решения и меры. Они дают работодателям возможность воспользоваться средствами защиты от негативных последствий пандемии или же инструментами противодействия распространению вируса SARS-CoV-2. Если работодатель решит, что может изменить условия работы иностранца, указанные в разрешении на временное проживание и на работу, иностранец сможет работать в новых условиях. Иностранец не обязан ходатайствовать об изменении разрешения.

Недавно я была вынуждена поменять место работы. У меня есть разрешение на постоянное проживание (сталый побыт). Должна ли я сообщить воеводе или в Управление по делам иностранцев о том, что у меня изменился работодатель?
Нет. Если у Вас есть разрешение на постоянное проживание (вид на жительство), Вы можете выполнять любую работу у любого работодателя – нет необходимости иметь разрешение на работу. Вам не нужно информировать ни воеводу, ни Управление по делам иностранцев о том, что Вы поменяли место работы.

Ещё до начала эпидемии я подал документы с просьбой о выдаче разрешения на временное проживание и на работу. Я работал на основании заявления от работодателя о приёме иностранца на работу. Недавно я остался без этой работы. Я нашел нового работодателя, он готов дать мне работу. Что мне нужно сделать в этой ситуации? Могу ли я работать, ожидая при этом решения воеводы?
Если, пребывая в Польше, Вы легально подали документы с просьбой о выдаче разрешения на временное проживание, Вы можете легально пребывать в Польше до завершения рассмотрения Вашего дела. Если Вы пребываете на территории Польши и работаете на основании заявления от работодателя о приёме иностранца на работу, то ‒ во время рассмотрения Вашего дела о выдаче разрешения на временное проживание и на работу ‒ можно продолжать работать легально лишь у того же работодателя и выполняя ту же работу. Если Вы подали прошение о предоставлении разрешения на временное проживание и на работу, и при этом хотите работать у другого работодателя, во время рассмотрения дела Вы не можете работать. Для этого Вам нужно получить разрешение на работу.

Я пересекла границу Польши перед введением ограничений, связанных с коронавирусом. У меня была «карта побы́ту», выданная в одном из государств Шенгенской зоны. Я хочу остаться в Польше и ходатайствовать о получении «карты побыту», но сейчас сложно подать документы. Через несколько дней заканчивается срок моего пребывания в Польше. Должна ли я выехать их Польши?
Вам не нужно выезжать. Если Вы прибыли в Польшу до 14 марта 2020 г., а допустимое время пребывания на основании документа, дающего такое право (это, в том числе «карта побыту») в течение 90 дней в период 180 дней на территории государств Шенгенской зоны – кроме страны, выдавшей документ – истекает во время, на которое в Польше введено положение об угрозе возникновения эпидемии или объявлено состояние эпидемии, Ваше пребывание на территории Польши будет считаться законным. Законность пребывания продолжается до дня отмены положения или состояния, объявленного последним, а затем ещё 30 дней.

„Пребывание считается легальным” ‒ это оговорка, применяемая в документах, дающих право на пребывание в Польше, но не равносильная продлению пребывания по безвизовому движению.

Чтобы воспользоваться описанной возможностью пребывания по истечении допустимого периода пребывания, не нужно – ни в коем случае – подавать какие-либо прошения, выдавать разрешения или документы. Иностранец может воспользоваться этим решением по закону, без соблюдения каких-либо формальностей.

Необходимо помнить о том, что эта возможность касается лишь дальнейшего пребывания на территории Польши. Если иностранец покинет Польшу, он не сможет воспользоваться данным решением для того, чтобы въехать на территорию Республики Польша вторично.

Я удовлетворяю требованиям, связанным с выдачей разрешения на пребывание в качестве долгосрочного резидента ЕС. Я хочу подать документы, однако не могу этого сделать лично. Воеводы приостановили прямое обслуживание клиентов. Истекает срок действия моего разрешения на временное проживание. Нужно ли мне выехать из Польши для того, чтобы получить визу и ждать, когда возобновиться прямое обслуживание клиентов?
Вам не нужно выезжать и подавать документы на получение визы. Специальный закон предполагает продление сроков пребывания в Польше. Продлеваются сроки действия разрешений на временное проживание, «карт побыту», а также сроки подачи документов с просьбой о выдаче разрешения на проживание в Польше.

Если срок действия разрешения на временное проживание истекает в период, на который в Польше введено положение об угрозе возникновения эпидемии или объявлено состояние эпидемии (т.е. с 14 марта 2020 г. и в последующие дни), срок действия такого разрешения продлевается по закону. Он составляет 30 дней с момента отмены положения или состояния, объявленного последним.

Срок действия «карты побыту», выданной в связи с этим разрешением, продлевается на вышеуказанный срок и на том же основании. В связи с изменением срока, в который действительна «карта побыту», не требуется менять и/или выдавать новый документ.

Помните также о том, что – в силу специального закона – продлеваются сроки подачи документов о предоставлении разрешения на пребывание. Это касается: разрешения на временное проживание, разрешения на постоянное проживание и разрешения на проживание в качестве долгосрочного резидента ЕС.

Документы подаются не позже, чем в последний день легального пребывания на основании уже имеющегося документа, дающего право на пребывание (например, разрешения на временное проживание или визы).

В связи с ограничениями в обслуживании клиентов введены особые решения и меры. Если сроки подачи вышеупомянутых документов истекают в период, на который введено положение об угрозе возникновения эптдемии или объявлено состояние эпидемии, то они продлеваются по закону. Документы можно подавать в течение 30 дней с момента отмены положения или состояния, объявленного последним.

Чтобы воспользоваться этими возможностями, не нужно соблюдать какие-либо формальности. Иностранец будет пребывать в Польше легально, а продление сроков происходит автоматически.

Я получила решение об обязательстве возвращения. Вскоре истекает срок, в который я должна выполнить это решение. К сожалению, возникли проблемы с международным транспортом, и я не могу вернуться на родину. Может ли продлиться срок моего возвращения?
В специальном законе предполагается продление сроков добровольного возвращения на родину, если последний день приходится на период, на который введено положение об угрозе возникновения эпидемии или объявлено состояние эпидемии.

В этом случае срок продлевается на 30 дней с момента отмены положения об угрозе возникновения эпидемии или состояния эпидемии. Продление сроков происходит автоматически и по закону. Иностранцу не нужно соблюдать какие-либо формальности.

Продление срока, в который иностранец обязан покинуть территорию Польши, указанного в решении об обязательстве возвращения иностранца на родину, не связано с каким-либо решением или согласием органов. Согласно Ст. 316 Закона «Об иностранцах», иностранец не обязан ходатайствовать о продлении срока добровольного возвращения.

У меня есть виза, срок действия которой не истёк. До сих пор я работал на основании разрешения на работу, но срок действия этого разрешения истёк. Что мне нужно сделать для того, чтобы я мог дальше работать в Польше?
Если срок действия разрешения на работу истекает в период, на который введено положение об угрозе возникновения эпидемии или объявлено состояние эпидемии (т.е. начиная с 14 марта 2020 г.), то срок действия этого разрешения автоматически продлевается на 30 дней с момента отмены положения или состояния, объявленного последним. В этот период Вы можете работать так же, как и ранее. Вам не нужно получать какие-либо справки или согласия органов.

По материалам сайта udsc.gov.pl

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!