Лукашенко ввел запрет. «Мы в ловушке»

Лукашенко ввел запрет. «Мы в ловушке»

Лукашенко издал указ, согласно которому с 7 сентября белорусские эмигранты должны будут вернуться в страну для продления срока действия документов. Дипломатические представительства Беларуси лишились возможности выдавать и продлевать паспорта, оформлять доверенности и выдавать удостоверения. - Мы в ловушке, - говорит Саша, белорус, проживающий в Польше, в интервью Wirtualna Polska.

Александр Лукашенко решил усложнить жизнь своим соотечественникам, проживающим за рубежом. Диктатор издал указ, который существенно ограничивает возможности белорусских дипмиссий. Эмигрантам из Беларуси придется вернуться в страну для получения паспорта или продления его срока действия. Сообщает издание.

Это как война против своего народа, - говорит Саша, белорус, проживающий в Польше, в интервью Wirtualna Polska. Решение диктатора является серьезной проблемой для тысяч политэмигрантов из Беларуси. Для них возвращение в страну может означать задержание и уголовное дело.

Белорусские дипмиссии больше не смогут продлевать и выдавать паспорта, оформлять доверенность на продажу имущества, выдавать справки об образовании или семейном положении.

Эмигранты из Беларуси Лукашенко не нужны

- Решение принято для того, чтобы показать, что те граждане, которые высказались против фальсификаций выборов в Беларуси, не нужны государству. Что Лукашенко хочет отрезать их от Беларуси, - подчеркивает в интервью Wirtualna Polska белорусский оппозиционер и бывший посол Беларуси в Польше Павел Латушка.

Белорусы теперь вынуждены вернуться в свою страну. Многие опасаются такого возвращения из-за наложенных штрафов. "Либо они останутся нелегально в стране, куда бежали, либо будут вынуждены рискнуть вернуться в Беларусь", - говорит Александр, белорус, живущий в Польше.

Беларусь бросает вызов Евросоюзу

Латушко отмечает, что "это вызов не только для белорусов, но и для Евросоюза". Еврокомиссар по миграции уже заверил «Паспорт новой Беларуси», разработанный правительством в изгнании.

- Мы хотим, чтобы правительство Польши, а также правительства Литвы, Чехии и Латвии признали этот паспорт. Это дает шанс получить юридический документ, которым сможет воспользоваться гражданин Беларуси, - подчеркивает Латушка. 

Напомним, что Светлана Тихановская также прокомментировала данную ситуацию: «Если ваш документ истекает, не стоит возвращаться». 

Также Тихановская сообщила о том, что она и ее коллеги проводят консультации с правительствами стран, где сейчас живут белорусы. Этот вопрос также будет поднят во время Генеральной ассамблеи ООН. Точных сроков начала выдачи паспортов Новой Беларуси политик пока не называет.

Беларусы больше не смогут получать, менять или продлевать беларусские паспорта за границей. Что делать?

Центр Беларусской Солидарности предлагает два пути решения для белорусов в Польше: 

Решение 1. Получение польского проездного документа для иностранца

Если вы пребываете в Польше на основании:

  • - Разрешения на временное пребывание (pobyt czasowy);
  • - Разрешения на постоянное пребывание (pobyt stały);
  • - Разрешения на пребывание долгосрочного резидента ЕС;
  • - Дополнительной защиты;
  • - Разрешения на пребывание по гуманитарным причинам.

Вы имеете право на получение польского проездного документа, который заменит собой ваш беларусский паспорт в поездках за границу. Получить бесплатную консультацию по получению данного документа можно обратившись в ЦБС t.me/cbshelp.

Решение 2. Получение международной защиты

Если ни одного из вышеперечисленных оснований для пребывания на территории Польши у вас нет, то у вас есть возможность подать заявление на получение международной защиты в Польше, после чего у вас появится возможность получить Женевский паспорт либо польский проездной документ. Консультации также можно получить в офисе ЦБС.