Массовые увольнения в Польше. Миф или реальность
В последние недели нас засыпали информацией о массовых увольнениях. Однако, как показывают данные по рынку труда, большая волна увольнений – это медиа-феномен, а макроэкономические данные не показывают какого-либо сбоя.
Массовые увольнения в Польше. Миф или реальность?
Последние несколько месяцев стали периодом, когда в СМИ очень часто появляется информация о массовых увольнениях. Все больше компаний будут увольнять десятки или даже сотни своих сотрудников. Читая эту информацию, может сложиться впечатление, что с польской экономикой и рынком труда происходит что-то плохое. Однако стоит помнить, что, хотя отдельные случаи могут стимулировать воображение, их влияние на рынок труда весьма ограничено.
Например, увольнения Poczta Polska должны охватить менее 5000 человек по всей Польше. Между тем число работающих в стране людей исчисляется миллионами. Хотя это очень громкая тема в СМИ, с точки зрения экономики влияние отдельных массовых увольнений незначительно.
Это не значит, конечно, что этого явления не происходит. В настоящее время увольнения коснулись многих заводов по всей стране. Однако стоит воздержаться от суждений, пока мы не увидим данные на макроуровне. Это, как оказывается, вовсе не говорит о том, что ситуация на польском рынке труда является каким-либо кризисом.
Увольнения коснуться 17 000 человек
Марцин Ключник, экономист Польского экономического института (PIE), решил подробнее изучить эту тему. Аналитик опубликовал в своей соцсети запись, в которой анализирует ситуацию на рынке труда. Как он отмечает, в конце марта о планах увольнений объявили 159 компаний. Это шестой самый низкий результат за последний 21 год. Планируемые увольнения коснутся 17 тысяч человек. Как отмечает экономист, это 10-й самый низкий результат за последний 21 год.
Однако стоит обратить внимание на то, что 17 тыс. это конечно немного по сравнению с 2009-2015 годами и пандемическим 2021 годом, но по сравнению, например, с 2017-2018 или 2022 годами это не так уж и мало. И экономист находит этому аргументу важный контраргумент.
Абсолютные цифры, конечно, стимулируют воображение, но следует помнить, что без привязки их к размеру рынка труда они мало что дают для понимания вопроса. Марцин Ключник отмечает, что в 2007-2023 годах занятость в национальной экономике увеличилась с 8,0 до 9,8 млн должностей с полной занятостью. Это рост на 22,5%.
Исключения охватывают очень небольшую часть рынка.
Если принять во внимание количество сотрудников, то окажется, что текущие увольнения не свидетельствуют о каком-либо увеличении. В этом году он составляет 0,17%, то есть на уровне минимумов 2016-2019 годов. Это меньше, чем в 2020-2022 годах, когда он составлял 0,18-0,29%.
Как отмечает экономист, тенденции последних лет свидетельствуют о том, что количество сотрудников, заявленных к увольнению со стороны одной компании, растет и будет расти. Однако, как добавляет эксперт PIE, это не повод для беспокойства. Это естественное следствие того, что компании в Польше развиваются и становятся крупнее.
Это означает, что если одно из предприятий испытывает финансовые проблемы и решает ограничить свою деятельность, эта проблема затрагивает большую группу сотрудников. Стоит отметить, что на данный момент мы находимся ниже линии тренда. Это говорит о низкой интенсивности групповых увольнений в 2024 году, добавляет Ключник.
Что происходит на рынке труда?
Экономист также отмечает, что увольнения не обязательно указывают на плохое состояние нашей экономики. «На мой взгляд, гораздо лучший термин — это ребалансировка», — добавляет он . Что такое ребалансировка? В последние годы мы стали свидетелями крупных потрясений предложения, которые, в свою очередь, привели к рекордным показателям инфляции и сильным изменениям заработной платы в Польше.
Такие периоды часто характеризуются очень хорошим состоянием одних компаний и банкротством других. Например, во время пандемии у производителей бытовой техники и мебели дела шли очень хорошо, а местные рестораны и отели разорялись. Итак, у нас есть победители и проигравшие в результате недавних экономических изменений.
Это, в свою очередь, связано с потоками занятости. Люди уходят из отраслей, которые находятся в худшем состоянии, в те, в которых дела идут лучше всего. Когда одна компания становится банкротом, другая инвестирует и ищет новых людей для работы. Вот что такое ребалансировка. Это означает, что нам следует смотреть с точки зрения потоков и изменений в сфере занятости, а не просто увольнений.
Иностранные инвестиции стимулируют экономический рост в стране
Что стимулировало наше развитие на протяжении последних 30 лет, так это иностранные инвестиции. Как отмечает эксперт, только в прошлом году в Польшу поступило иностранных инвестиций в акционерный капитал на сумму 120 млрд злотых. Это деньги, которые во многом будут способствовать созданию хорошо оплачиваемых рабочих мест в Польше.
По мнению экономиста, это естественный процесс, который мы наблюдаем уже много лет. В 1990-е и 1900-е годы польская экономика развивалась чрезвычайно динамично. В то время в Польше было создано множество рабочих мест. Однако им плохо платили, поскольку в то время нашим преимуществом была низкая стоимость рабочей силы. Сегодня заводы переносят в страны Африки, Индию или на Балканы, добавляет эксперт.
Однако на смену им приходят новые, более высокооплачиваемые рабочие места в сфере высоких и средних технологий, а также в сфере деловых услуг. Это отрасли с гораздо более высокой производительностью и, следовательно, более высокими заработными платами. Обычно они самые низкие в сельском хозяйстве.
Рынок труда по данным Евростата
Данные Евростата также не подтверждают, что ситуация в нашей стране сколь-либо критическая. Число безработных в Польше в феврале составило 517 000, т.е. 2,9%. Это меньше, чем в конце предыдущего года (537 тысяч), но следует помнить, что снижение в начале года — это естественные колебания. Годом ранее число безработных в Польше составило 474 000, что означает рост более чем на 40 000.
В относительном выражении речь идет о росте уровня безработицы с 2,7 до 2,9% . Это изменения на грани статистической погрешности, и, безусловно, можно сказать, что в настоящее время мы не наблюдаем каких-либо динамических изменений на рынке труда и ситуация стабильна.