Массовые увольнения в Польше

На рынке труда наблюдаются тревожные сигналы. Все больше крупных компаний объявляют о коллективных увольнениях. В их число входят такие гиганты, как PepsiCo с филиалом в Кракове. Некоторые банки и автомобильные компании, а также компании мебельной отрасли также заявили о планах по сокращению занятости. Каковы причины?

Низкий уровень безработицы?

Уровень безработицы в Польше, по данным Центрального статистического управления, в настоящее время составляет 5,4%. Однако в декабре прошлого года он составлял 5,1%. Это значительный рост за столь короткий период.

Эксперты уже давно предупреждают, что в 2024 году в крупных компаниях произойдут беспрецедентные массовые увольнения. Специалисты объясняют, что все более частое сокращение занятости является результатом, в частности, спада производства во многих отраслях экономики в Польше и за рубежом.

Увольнение в филиале PepsiCo

Одним из самых известных примеров увольнений в последнее время является краковский филиал PepsiCo. По неофициальной информации, из 800 работающих там до 200 потеряют работу. Как сообщает "Gazeta Wyborcza" со ссылкой на разговоры с сотрудниками компании, причиной сокращения занятости является перевод некоторых подразделений в Индию.

- Они открыли филиал в Кракове всего несколько лет назад , а экономию и дешевую рабочую силу уже ищут в Индии, - рассказал "Gazeta Wyborcza" один из сотрудников компании.

В пресс-службе компании заявили, что "PepsiCo тесно сотрудничает с сотрудниками, которых коснулись изменения, им предложены выходные пособия и всесторонняя поддержка при принятии новых профессиональных обязанностей".

Муниципальная служба труда обратила внимание на тревожные масштабы увольнений с начала этого года. В январе краковские компании сообщили о намерении уволить более 400 сотрудников, а в феврале уведомили еще об увольнении более 500 человек.  

Есть еще много подобных примеров групповых увольнений в крупных компаниях.

Увольнения на автомобильном концерне

Автомобильный концерн Stellantis в Бельско-Бялой закрывает завод, где работали около 460 человек.

Компания Scania в Слупске также закрывает свою деятельность и около 800 сотрудников станут безработными.

IKEA увольняет более 200 сотрудников

В конце 2023 года сообщили также и о массовых увольнениях более 200 сотрудников в IKEA в Голенюве и на мебельной фабрике Forte в Острове-Мазовецком.

Групповые увольнения произошли также в компании Stargard Backer OBR. Около 60 человек потеряют работу в филиале крупнейшего производителя нагревательных элементов в Польше. Причина – отсутствие заказов.