Медицинским учреждениям в Польше требуются врачи из Украины и Беларуси

Польша до сих пор не использует потенциал рабочих из Украины, несмотря на большую нехватку персонала во многих отраслях. Нострификация дипломов является барьером, в том числе для врачей. Проблема в том, что не все отрасли заботятся об этом, отмечают эксперты.
Высшая медицинская палата подсчитала, что из Польши уехало 68 000 врачей. Соотношение врачей на 1000 пациентов самое низкое в Европе - 2,4, а в среднем по Европе - 3,6.
Министерство здравоохранения сообщило, что оно работает над внесением поправок в положения Закона о профессиях врачей и стоматологов и некоторые другие акты, касающиеся найма врачей-специалистов, которые получили квалификацию за пределами Европейского Союза, в медицинских учреждениях в Польше. Это решение поможет преодолеть огромную нехватку медицинского персонала.
Нострификация диплома: пошаговая инструкция, ответы на часто задаваемые вопросы
-Мы занимаем вторую сильную позицию в рейтинге стран , где украинцы хотели бы работать больше всего. Мы должны сделать все, чтобы сохранить этот результат, - подчеркивает Кшиштоф Инглот, президент отдела кадров.
Он отмечает, что изменения были объявлены в течение нескольких лет и должны были способствовать признанию дипломов работников из Украины. - Однако в этом направлении ничего не происходит. У нас проблема нехватки врачей и медсестер. Даже для частного визита в мед.учреждение вам придется подождать около дюжины дней и дорого заплатить за это. Возможно, не все заботятся о том, чтобы восточные врачи и медсестры работали с нами. Я имею в виду, медицинское сообщество , - говорит эксперт.
Как начать работать врачом в Польше: пошаговая инструкция
-Нам не нужно отказываться от нострификации. Давайте сделаем это шаг за шагом. Прежде всего, медицинский персонал, который приезжает в Польшу с востока, может, например, помочь и облегчить нашим врачам и медсестрам определенные виды деятельности, - указывает Инглот.
Барьеры для нострификации
Лукаш Комуда, эксперт Фонда социально-экономических инициатив и редактор портала Rynekpracy.org.pl отмечает, что система образования в Украине находится на более низком уровне, чем в Польше. - Несколько тысяч украинцев уже учатся в Польше. Кто может себе это позволить, отправляет нам своих детей. Это показывает, как украинцы оценивают свою систему образования, - говорит он.
Он подчеркивает, что язык может стать еще одним препятствием. - У ИТ-специалистов точно не будет проблем со связью. Официальный язык там - английский. Хуже, однако, с врачами и медсестрами. В этих профессиях многое зависит от разговора с пациентом. Мне трудно представить доктора, который не может общаться с пациентом, не может задать вопрос, - указывает он.
Высшая медицинская палата обращает внимание на различия в системе образования, например, врачей в Польше, Украине или Беларуси. Врачи из Украины или Беларуси тратят до половины своего времени на прохождение интернатуры и специализации. По этой причине специалисты за пределами восточной границы могут иметь меньше знаний, чем специалисты из Польши. Эти неравенства в рамках подготовки к профессии очень спорно, даже среди пациентов, требующих самого высокого качества медицинской помощи.
Министерство здравоохранения сообщило, что в конце января 2019 года 1 643 иностранца имели право заниматься медицинской деятельностью или право заниматься стоматологической практикой на территории Польши. Большинство врачей и стоматологов прибыли из следующих стран:
Украина (470 человек),
Беларусь (231),
Германия (137),
Россия (62),
Литовская Республика (57),
Сирия (47),
США (43),
Швеция (42),
Чешская Республика (39).