МИД Польши официально заявил об отмене виз РВН

МИД Польши сделал официальное объявление об отмене виз РВН

Cегодня, 26 января, стало известно, что Польша перестала выдавать беларусам визы Poland. Business Harbour (как минимум, в Беларуси, Польше и Грузии). По мнению МИД Польши, программа «Poland. Business Harbour» не оправдала ожиданий. Об этом сообщается на сайте gov.pl

«В публичном пространстве были подняты, в частности, вопросы использования виз, выданных в рамках программы, для целей, несовместимых с ее назначением.

Иностранцы, претендующие на работу в сфере ИТ в Польше, по-прежнему могут подать заявление на получение визы на общих условиях и – при соблюдении всех требований – получить визу, дающую право работать на территории Польши. Независимо от вышесказанного, Министерство иностранных дел начнет работу по упрощению визового режима для представителей экономического сектора, особенно в отраслях, наиболее востребованных польской экономикой», — говорится в сообщении.

Министр иностранных дел уточняет, что программа приостановлена как минимум «до принятия решений, гарантирующих надлежащую проверку компаний и иностранцев, являющихся бенефициарами».

Кстати, днем ранее польский МИД выпустил официальное сообщение о «глубочайшей озабоченности из-за очередной волны репрессий в Беларуси».

Что теряют IT-специалисты с прекращением программы PBH?

Возможность открыть ИП со старта и в дальнейшем легализоваться через ИП. Сотрудники с национальной рабочей визой D не имеют права вести ИП. Такая опция у них появится, только когда они получат ПМЖ.

Свободу доступа к польскому рынку труда.

Смену работы без дополнительных разрешений. 

Возможность получить 2-3 визы PBH подряд, жить по ним легально и податься на ПМЖ после одного ВНЖ, а не двух. 

Относительную лёгкость релокации родных.