Минфин предупреждает о мошенниках

В связи с наступлением срока налоговых расчетов польский Минфин выступил с предупреждением о мошенниках, которые используют это время для вымогательства наиболее конфиденциальных данных налогоплательщиков. Отчеты, полученные Министерством финансов, указывают на рост преступной деятельности, в которой мошенники выдают себя за должностных лиц налоговой службы.

Мошенники выдают себя за консультантов налоговой службы

Согласно информации, опубликованной на сайте podatki.gov.pl, преступники, выдавая себя за консультантов Национальной налоговой информации или сотрудников Национальной налоговой администрации, инициируют телефонные контакты с налогоплательщиками. В ходе разговора под видом проверки они пытаются получить подробные личные данные, например, номер банковского счета или номер PESEL.

В Минфине подчеркивают, что ни одно из подведомственных министерству учреждений не проводит подобную деятельность и не связывается с вами по телефону для получения столь конфиденциальной информации. Официальные сообщения министерства призваны донести до граждан информацию о потенциальной угрозе и правилах безопасности, которые следует соблюдать.

Интересный аспект: подобное предупреждение было вынесено и в прошлом году, что свидетельствует о повторении попыток мошенничества. Преступники могут менять методы своей деятельности, но цель остается той же — вымогательство данных, позволяющих получить доступ к финансовым ресурсам жертв.

Не сообщайте никому свои личные данные

Эксперты напоминают: если вам поступают подозрительные звонки, лучше всего сохранять спокойствие и не сообщать никакой информации. Стоит помнить, что в ситуациях, требующих уточнения или разъяснений, налоговые органы общаются с налогоплательщиками посредством официальной переписки, а не по телефону. Поэтому не следует недооценивать мошенников, но в то же время не следует поддаваться панике или угрозам, которые они могут выдвигать, предлагая, например, начисление процентов или другие санкции. В случае сомнений рекомендуется обращаться в налоговую инспекцию или в Национальную налоговую информацию напрямую по официальным каналам связи.