Минимальная заработная плата в Европе. Как Польша выглядит на фоне других стран

С 2023 года минимальная заработная плата в Польше увеличилась. Как Польша выглядит на фоне других стран

С 1 января 2023 года минимальная заработная плата в Польше увеличилась с 3010 злотых до 3490 злотых брутто. В середине нового года, 1 июля, произойдет еще одно повышение, которое установит «самый низкий национальный показатель» на уровне 3600 злотых брутто. По обменному курсу на 7 января текущий курс составляет около 747 евро брутто (1 евро = 4,6709 злотых).

ПОДРОБНЕЕ: Минимальная заработная плата и почасовая ставка в 2023 году. Сколько получим на руки

Еще одна страна Евросоюза, которая также решила поднять минимальную заработную плату с нового года, — Венгрия. На озере Балатон самая низкая заработная плата сейчас составляет 290 000 брутто-форинтов, что в пересчете по обменному курсу евро на 7 января 2023 года (1 евро = 395,54 венгерских форинтов) дает сумму около 748 евро брутто в месяц. Однако следует помнить, что курс форинта по отношению к евро остается волатильным и довольно сильно потерял за последние месяцы, поэтому перевод венгерского национального минимума в европейскую валюту носит чисто иллюстративный характер.

В Германии самая высокая минимальная заработная плата по сравнению со странами, соседствующими с Польшей и в то же время являющимися членами ЕС. Это звание неудивительно, ведь Германия является крупнейшей экономикой Европы. С 1 октября 2022 года самая низкая заработная плата в Германии составляет 12 евро в час брутто, что при средней продолжительности рабочего времени 160 часов в месяц дает брутто-зарплату в размере 1920 евро.  

В то же время случай Германии является исключением по сравнению с другими странами, поскольку в Германии также существует отраслевая минимальная заработная плата. Таким образом, у каждой профессии есть своя минимальная заработная плата. Например, учитель со степенью бакалавра должен получать не менее 18,41 евро брутто в час, а неквалифицированный кровельщик должен зарабатывать 13,3 евро брутто в час.

ПОДРОБНЕЕ: Минимальная зарплата в Германии в 2023 году

В Литве самая низкая месячная зарплата составляет 730 евро брутто. Чуть более низкие ставки гарантированы законом в Чешской Республике и Словакии. В случае Чехии речь идет о минималке в размере 16,2 чешских крон за час брутто (около 675 евро по обменному курсу на 7 января 2023 г.), а в Словакии — 646 евро брутто.

И точно так же, как венгерский форинт, чешская крона также имеет динамичные отношения с евро. Однако крона укрепляется, а форинт слабеет по отношению к европейской валюте.

Среди стран, которые считаются крупнейшими экономиками в ЕС, Германия также лидирует по самой низкой заработной плате. Чуть более низкие ставки гарантируются законом во Франции, где минимальная месячная заработная плата составляет 1709,28 евро брутто в месяц с 1 января 2022 года, что составляет примерно 11,27 евро в час — во Франции  работают меньше, чем в других странах (151,7 часа в месяц).

В Испании минимальная заработная плата составляет 1 166,67 евро брутто. В этой стране также действуют уникальные правила, так как зарплату можно получать 12 или 14 раз в год. Во втором варианте минимальная заработная плата составляет 1000 евро брутто.  

В Италии минимальная заработная плата не установлена. Т.е. такого показателя в Италии просто нет.

Однако самая высокая гарантированная минимальная заработная плата среди стран ЕС установлена ​​в Люксембурге — 2313 евро брутто в месяц.

Бельгия заняла третье место (1 842 евро брутто), а Нидерланды (1 756 евро брутто) заняли четвертое место.