Минимальная зарплата в Польше и новые правила ЕС

  • темп роста заработной платы.
  • Что касается Umowa Zlecenie, то здесь также ожидается большая сумма повышения. Следовательно, с 1 января 2023 года минимальная почасовая ставка составит 22,80 зл. а с 1 июля — 23,50 зл.

    С 2023 года минимальная зарплата в Польше вырастет до 3490 злотых брутто в январе. Затем, в июле, состоится еще одно повышение. С июля 2023 года минимальная зарплата составит 3600 злотых брутто. Это касается зарплаты на Umowa o prace.

    Используя этот критерий, минимальная заработная плата в Польше в 2025 году должна была бы достичь 4016 злотых (согласно прогнозам средней заработной платы).

    Так, например, в 2023 году минимальная зарплата в Польше вырастет два раза: 

    Новые правила ЕС требуют, чтобы минимальная заработная плата соответствовала социально-экономической ситуации в данной стране. Это условие будет соблюдено, если самая низкая заработная плата составляет, например, не менее половины средней заработной платы в данной стране.

    Однако директива указывает, что страны, которые ввели минимальную заработную плату, должны обеспечить ее адекватность, т.е. обеспечить достойный уровень жизни и сократить бедность среди работающих и разрыв в оплате труда между женщинами и мужчинами.

    — Это единственно возможная модель введения такого регулирования  Европейский Союз настолько разнообразен, что было бы невозможно ввести жесткие, одинаковые решения по заработной плате для всех стран. Это компромисс, который должен поддерживать государство всеобщего благосостояния и, с другой стороны, не наносить ущерб конкурентоспособности европейской экономики, отмечают эксперты от Konfederacja Lewiatan.

  • общий уровень заработной платы и ее распределение;
  • В обосновании проекта закона о бюджете на 2023 год правительство представило прогнозы средней заработной платы в Польше до 2026 года. На этом основании можно указать, что минимальная заработная плата - в соответствии с законодательством ЕС - должна быть не менее:

  • 4260 злотых в 2026 г.
  • Такие суммы будут гарантированы (необходимо будет повысить минимальную заработную плату как минимум до вышеуказанных сумм) при условии выполнения конкретных оговорок. Во-первых, Польше придется применить 50-процентную ставку от средней заработной платы как показатель адекватности минимальной заработной платы. Директива оставляет государствам-членам свободу действий в этом отношении, т. е. они также могут применять другой критерий, например, вышеупомянутые 60  % медианы, т.е. средняя заработная плата, разделив работников на две равночисленные группы: одна получает заработную плату ниже медианы, другая — выше (главное статистическое управление публикует это значение каждые два года; в октябре 2020 г. медиана составляла 4702,66 злотых).Однако в публичных дебатах в Польше чаще всего используется отнесение минимальной заработной платы к средней заработной плате. В частности, профсоюзы годами призывают к увеличению минимальной заработной платы до половины средней.

  • покупательная способность установленной законом минимальной заработной платы, включая прожиточный минимум;
  • 3756 злотых в 2024 г.
  • Прогнозируемая минимальная заработная плата

  • 4016 злотых в 2025 г.
  • Требования ЕС по установлению минимальной заработной платы предусмотрены в Директиве от 19 октября 2022 г. об адекватной минимальной заработной плате в Европейском Союзе . Важно отметить, что директива не вводит единую минимальную заработную плату, которая применялась бы во всех странах ЕС. Это невозможно из-за различия в номинальном размере заработка в отдельных странах, благосостояние обществ и различные правовые нормы в области вознаграждения.

    Стоит подчеркнуть, что упомянутые показатели (например, достижение половины средней заработной платы) предназначены для оценки адекватности национальной минимальной заработной платы. Однако Директива также устанавливает критерии, которым должны следовать государства-члены при установлении и обновлении минимальной заработной платы. Они должны включать (в каждй конкретной стране):

    Подробные правила из директивы

    Новые правила ЕС и зарплата в Польше

    В то же время следует подчеркнуть, что польские правила также гарантируют соответствующее увеличение минимальной заработной платы. Он должен увеличиться в данном году не менее чем на прогнозируемый уровень инфляции (если прогноз не сбывается, корректировка производится в следующем году). Если инфляция превышает 5%, в течение года должны быть установлены две даты повышения минимальной заработной платы: с января и с июля.

    В результате может оказаться, что при использовании этого национального механизма минимальная заработная плата будет расти быстрее, чем в связи с требованиями директивы. Поэтому не исключено, что самая низкая зарплата в 2024 году превысит отметку в 4000. PLN (из-за национальных правил, а не правил ЕС).

    Добавить комментарий
    Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!