Минимальная зарплата в странах ЕС. Данные Евростата за июль 2023

По данным Евростата минимальная заработная плата в государствах-членах Европейского Союза в июле 2023 года варьировалась от 399 евро в месяц в Болгарии до более 2,5 тысяч евро в Люксенбурге. 

Минимальная заработная плата — это наименьшая сумма, которую работодатель может законно платить работнику за час или месяц работы, в зависимости от системы оплаты труда.

Минимальная заработная плата, представляемая Евростатом, обычно представлена ​​в виде брутто-месячных ставок заработной платы , то есть до вычета подоходного налога и взносов на социальное обеспечение, уплачиваемых работником, поясняет Европейское статистическое управление.

Минимальная заработная плата в евро

В случае заработной платы, выраженной в евро, существуют значительные различия в национальной минимальной заработной плате.

В верхней части списка с самой высокой минимальной заработной платой находятся страны т.н. старого Евросоюза. Самая высокая минимальная заработная плата в 2508 евро в Люксембурге.

В Германии , крупнейшей экономике Европы, минимальная заработная плата была на 500 евро ниже, чем в самой маленькой стране Бенилюкса. В Германии минимальная заработная плата составляла 1997 евро.

За ними следуют Нидерланды и Бельгия с минимальной заработной платой в размере 1995 евро, за ними следуют Ирландия (1910 евро) , Франция (1747 евро) и Испания (1260 евро).

Единственная страна г. из новых стран ЕС, где минимальная заработная плата превышала 1000 евро, была Словения (1203 евро).

С другой стороны, самая низкая минимальная заработная плата среди стран ЕС на начало июля 2023 года, всего 399 евро, выплачивалась работниками в Болгарии.

В странах-кандидатах и ​​потенциальных странах-кандидатах с национальной минимальной заработной платой, по которым имеются данные, минимальная заработная плата варьируется от 375 евро в Албании до 532 евро в Черногории.

Где минимальная заработная плата растет быстрее всего?

Среднегодовой темп роста в период с июля 2013 г. по июль 2023 г. был самым высоким в Румынии (+12,9%), за ней следуют Литва (+11,2%), Болгария (+9,7%) и Чешская Республика (+9,0%).

Самые низкие среднегодовые темпы роста среди стран-членов ЕС были зафиксированы на Мальте (+1,7%) и во Франции (+2,0%).

В Польше минимальная заработная плата увеличилась в среднем на 8,2% за десятилетие и это был седьмой по величине рост в ЕС.

Минимальная заработная плата, выраженная в нормах покупательной способности

Диспропорции в минимальной заработной плате гораздо меньше после учета различий в уровне цен.

 Сравнивая валовую минимальную заработную плату, действовавшую на 1 июля 2023 года, и корректируя ее с учетом разницы в ценах в разных странах с использованием паритета покупательной способности (ППС), можно увидеть, что в странах Сообщества минимальная заработная плата колебалась от 679 PPS в Болгарии до 1836 PPS в Германии.

В пересчете на PPS Люксембург опустился на второе место с минимальной заработной платой в 1833 PPS.

Минимальная заработная плата в Польше

В Польше минимальная заработная плата регулируется законом и ежегодно обновляется. Данные Евростата показывают, что за десять лет минимальная заработная плата в Польше увеличилась с 1600 злотых в июле 2013 года до 3600 злотых в июле 2023 года.

Работнику, получающему минимальную заработную плату, гарантируется заработная плата не ниже этой суммы, независимо от того, сколько часов он отработал.

Как эти показатели соотносятся с другими странами? По подсчетам Евростата, Польша с минимальной заработной платой в 811 евро находится в середине рейтинга (13-е место) между Мальтой и Чехией. Польша также находится в середине списка, хотя и немного выше, если принять во внимание разницу в уровне цен. В Польше в июле 2023 года минимальная заработная плата, выраженная в нормах покупательной способности, находилась на уровне 1249 PPS, что ставит Польшу на 9-е место среди европейских стран.

Минимальная зарплата в странах ЕС в июле 2023 года