Министерство развития, труда и технологий планирует изменения на рынке труда, в том числе для иностранцев

- Наше законодательное предложение направлено на облегчение процедур легализации иностранцев. Мы хотим, чтобы все вопросы, связанные с регистрацией иностранцев и разрешениями на работу, были перенесены из воеводских управлений в повятские. Это облегчит и ускорит реализацию этих вопросов. 

- Мы не хотим вручную регулировать и показывать службе занятости, что она должна делать. «Мы хотим определить направления, которые мы видим для государства как министерства - мы знаем, в каком направлении развивается экономика и где мы должны ее стимулировать», - отвечает он.

Иностранцы на рынке труда 

В правительственную группу планирования работ уже поступило заявление о присвоении законодательному номеру этого акта.

- Мы бы хотели, чтобы этот законопроект поступил в парламент в конце этого года, - говорит замминистра развития, труда и технологий.

Заместитель министра Ивона Михалек сообщила о том, что в настоящее время происходит с Законом о содействии занятости.

- Это должны быть места, куда работодатель пойдет и получит помощь, когда ему понадобится сотрудник с определенными компетенциями, образованием и возрастом. Задача новых офисов - отобрать таких людей, - говорит замминистра.

Новые бюро по трудоустройству должны быть оцифрованы и ориентированы на поддержку как безработных, так и людей, которые хотят изменить отрасль. Благодаря этому работники  ужендов смогут более эффективно активировать безработных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Польше работают над новой миграционной политикой. Какие изменения для иностранцев

Что касается ужендов праци, то речь идет о преобразовании их в центры поддержки занятости, чтобы внести серьезные изменения в способ выполнения работы должностными лицами. Подход должен быть более индивидуальным, чтобы поддерживать как безработных, так и людей, которые хотят изменить отрасль деятельности. Эксперты уверяют, что для многих офисных работников это предвестник настоящей ментальной революции.

Это предположения министерства, потому что качественное изменение в бюро по трудоустройству - или, скорее, в центрах поддержки занятости, созданных на их месте, - невозможно без изменения того, как люди работают в них.

Новые положения Закона о содействии занятости также должны усилить роль министра труда. 

Ивоной Михалек также сообщила о работе над новым законом, регулирующим трудоустройство иностранцев, который ставит новые задачи перед чиновниками повятских бюро по трудоустройству:

Это с одной стороны. С другой стороны- перед новыми ужендами стоит задача найти конкретного сотрудника для конкретной компании.

Уженды праци будут работать по-новому

- Это будут люди, у которых будет много новых компетенций. Именно поэтому мы хотим создать центр подготовки кадров для службы занятости. Там мы хотим предложить различные типы курсов и тренингов для тех, кто уже работает в бюро по трудоустройству. «Мы хотим, чтобы они не только поддерживали безработных, но и решали проблему», - поясняет Ивона Михалек, заместитель министра развития, труда и технологий. - Мы хотим, чтобы в Центр поддержки трудоустройства приходили люди, которые хотят сменить работу, получить новую квалификацию, переобучиться или приобрести новые компетенции. Мы хотим, чтобы наш сотрудник мог индивидуально помочь таким людям, - добавляет она. 

Министерство развития, труда и технологий планирует изменения на рынке труда. В частости, речь идео о работе существующих бюро по трудоустройству (ужендов праци) и упрощениях для иностранцев в получении документов.

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!