Министр финансов: в больших городах возможен локальный локдаун

Не исключено, что последующие сектора будут закрыты на какое-то время. Локальный локдаун может быть в крупных городах. Общенациональная изоляция может принести больше вреда, чем пользы. «Это был бы худший сценарий», - сказал министр финансов Tadeusz Kościński. Он добавил, что ключевое значение будет иметь количество новый инфицированных. 29.10.2020 года побит очередной рекорд. Выявлено 20 156 инфицированных за сутки.

Также министр финансов заверил, что в следующем году социальные программы урезаны не будут.


Как сказал глава Минфина, если есть социальная дисциплина, то при пандемии другие ограничения не понадобятся. Он отметил, что «не исключено, что некоторые последующие сектора будут - надеюсь на кратчайшие сроки - также закрыты». Речь идет о парикмахерских.

Между тем, как отмечает Dziennik Gazeta Prawna, представители индустрии красоты все больше опасаются своей судьбы. Газета пишет о снижении оборота в секторах, которые (пока) не были заморожены (парикмахерских и салонах красоты).

Как мы читаем в газете, владельцы парикмахерских и салонов красоты почти уверены, что их очередь закрываться.

Министр надеется, что Польше удастся избежать общенационального локдауна. Как сказал Tadeusz Kościński, в крупных городах может быть назначен локальный локдаун. Он подчеркнул, что изоляция по всей стране может принести больше вреда, чем пользы.

«Это был бы наихудший сценарий», - признал он. Он добавил, что некоторые страны Европы уже находятся на этой стадии, «на данный момент уже ничего нельзя исключать».

Напомним, что Германия и Чехия находятся в состоянии локдауна.

Как отметил Tadeusz Kościński , ограничения больше всего коснутся секторов гастрономии, развлечений, ярмарок и кино, а также тренажерных залов, фитнес-клубов и розничных продаж на рынках.

«Для этих отраслей уже подготовлена программа помощи, - напомнил он. Он добавил, что от этого выиграют около 170 000 компаний, в том числе около 370 тыс. сотрудников. В рамках этих решений было предложено освобождение от взносов на социальное страхование или пособие при приостановлении деятельности для компаний, которые должны прекратить свою деятельность. Подробнее: Правительство Польши подготовило программу помощи для предприятий

«Мы рассматриваем возможность добавления в этот пакет так называемых микроплатежей, а также введем отсрочку взносов работодателей в НДФЛ на шесть месяцев, чтобы работодатели в этих секторах имели максимально возможную ликвидность», - сказал министр.

На вопрос, чем будет покрываться бюджетный дефицит, который в этом году составит 109 млрд злотых, он ответил, что на конец сентября у нас на счетах государственных финансов было 120 млрд. злотых. «У нас нет проблем с государственными финансами.

«Речь шла о создании финансовой подушки - эти деньги от дефицита будут использованы для спасения польской экономики, но также в значительной степени для запуска экономики - например, они будут направлены на государственные инвестиции», - заявил глава Минфина.

Министр финансов заверил, что в следующем году социальные программы урезаны не будут. Он также не предсказывает резкого роста инфляции. «К концу этого года инфляция составит 3,3 процента, а в следующем году - около 1,8 процента».

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!