Минздрав Польши о продлении коронавирусных ограничений

Маски останутся с нами как минимум до конца марта

– Сейчас мы видим, что количество госпитализаций, связанных с коронавирусом, уже упало ниже тысячи, а число регистрируемых случаев составляет в среднем 2,5 тысячи в неделю. Даже если добавить людей, которые тестируют себя вне официальной системы и не регистрируются, масштабы заражений не представляют угрозы для системы здравоохранения, - отметил министр.

Напомним, что на данный момент действует состояние эпидемической угрозы, в связи с чем продлены документы по которым иностранцы находятся в Польше (карты побыту, визы, разрешения на работу) и действовать они будут еще + 30 дней с момента, когда состояние эпидемической угрозы будет снято.

Если законопроект ведомства будет принят в нынешнем виде, то отмена перечисленных пунктов наступит по истечении 30 дней со дня официального опубликования этого закона – и продленные из-за пандемии визы перестанут действовать вне зависимости от эпидстатуса.

ВАЖНО: Стоит обратить внимание, что польское МВД подготовило законопроект, который исключает несколько положений из принятого в 2020 году закона о “специальных решениях” для иностранцев в связи с распространением коронавируса.

– Случаев COVID-19 немного, но вирус гриппа берет свое. Ношение масок в этом контексте имеет смысл, особенно в поликлиниках, больницах и аптеках, в медицинских учреждениях, где встречаются больные, пояснил он. — Безусловно, как минимум до конца марта обязательность ношения масок сохранится, — добавил он. 

Подробности далее.

На вопрос об оценке текущей эпидемической ситуации в Польше министр здравоохранения Адам Недзельски  указал, что она проходит в соответствии с прогнозами, представленными министерством. – Мы утверждали, что осенью у нас не будет большого скопления инфекций [...]. На основании нашего анализа мы прогнозировали, что госпитализаций будет немного, а течение  COVID-19 будет более легким, — сказал глава Минздрава.

Польское МВД подготовило законопроект, который исключает несколько положений из принятого в 2020 году закона о “специальных решениях” для иностранцев в связи с распространением коронавируса.

– Мы прогнозируем возможное ускорение эпидемии в Польше на рубеже года. Однако не стоит ожидать, что будет очень динамичное ускорение. Конечно, нельзя исключать субмутацию за пределами иммунного диапазона, но на данный момент таких угроз нет, сказал министр Недзельский.

Он добавил, что данные о гриппе и других инфекциях верхних дыхательных путей вызывают больше беспокойства. Он напомнил, что только за первую неделю ноября в Польше было 100 тысяч случаев и подозрений на грипп, из-за которого было госпитализировано более 400 человек.

Коронавирус в Польше

Министр сообщил, что после Нового года будут сохранены действующие  эпидемические ограничения, то есть обязательность ношения масок в больницах, поликлиниках и аптеках.

Ограничения, связанные с пандемией COVID-19, будут продлены как минимум до конца марта 2023 года, заявил министр Адам Недзельски. Речь идет об обязанности закрывать нос и рот маской в ​​аптеках, поликлиниках и больницах. - Маски снижают передачу заболеваний не только COVID-19, но и вируса гриппа или РСВ, - пояснил глава Минздрава.

МВД хочет убрать из “ковидного” закона как раз пункты, продлевающие срок действия Карты побыту и легальность пребывания иностранца в Польше на основании в том числе шенгенской визы.

Что с продленными документами?

Новые правила могут вступить в силу на рубеже 2022-го и 2023-го, говорят юристы. Сейчас законопроект на стадии межведомственных согласований и общественных консультаций.

Этот закон, напомним, позволяет легально оставаться в Польше на основании виз или разрешений на временное пребывание, срок действия которых истек в период состояния эпидемической опасности или эпидемии.

Грипп в Польше

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!