Может ли работодатель заставить сотрудника сделать прививку от коронавируса?

 Прививки от COVID-19

Не может работодатель выяснять и этой информации. Такие сведения не относятся законодательством к необходимым для технологического процесса, его организации и безопасности. Нельзя выяснять и потенциальные возможности / желания в будущем сделать прививку.

 Законен ли опрос на предмет намерений сотрудников вакцинироваться?

Вакцинация от COVID-19 в последнее время является очень популярной темой. Это касается и работы. Возникает вопрос - может ли работодатель заставить своих сотрудников делать прививки? Имеет ли он на это право? Оправдывает ли обязанность обеспечивать безопасные и гигиеничные условия труда такой приказ?

В некоторых профессиях и на рабочих местах проведение вакцинации персонала, несомненно, оправдано. Однако до тех пор, пока это обязательство не вытекает из положений общеприменимого законодательства (и, следовательно, не может быть наложено нормативными актами компании), работодатель может только поощрять работников к вакцинации и проведить среди них информационную кампаний.

Поэтому было бы необоснованным, в частности, перевод непривитого человека на другую должность или отказ в допуске к работе. Это связано с тем, что такое действие разрешено только в том случае, если у сотрудника нет действующей медицинской справки об отсутствии противопоказаний для работы на определенной должности или в других случаях, строго определенных законом.

По действующим на данный момент законодательным нормам, работодатель не может ни принуждать к вакцинации, ни выяснять факт наличия прививки, ни планы по поводу вакцинации сотрудников. Не допускается получать эти сведения ни при трудоустройстве, ни в процессе работы. Ни одно действие не может быть направлено на то, чтобы сотрудник был каким-либо образом дискриминирован за отказ от прививки, в том числе и уволен.

Читайте также: Компенсация за побочные эффекты (ослажнения) от коронавирусной вакцины в Польше

У работодателя нет инструментов, чтобы заставить работника пройти профилактические прививки, и работник может отказаться от вакцинации, что никоим образом не может подвергнуть его негативным последствиям в этом отношении.

  • Rozporządzenie Rady Ministrów z dnia 3 stycznia 2012 r. w sprawie wykazu rodzajów czynności zawodowych oraz zalecanych szczepień ochronnych wymaganych u pracowników, funkcjonariuszy, żołnierzy lub podwładnych podejmujących pracę, zatrudnionych lub wyznaczonych do wykonywania tych czynności (Dz.U.2012.40 z dnia 2012.01.13).
  • Может ли работодатель требовать справку о вакцинации от COVID-19 при приеме на работу?

  • Ustawa z dnia z dnia 5 grudnia 2008 r. o zapobieganiu oraz zwalczaniu zakażeń i chorób zakaźnych u ludzi  (Dz.U. z 2012 r. poz. 892).
  • Таким образом, действующие положения, как в области трудового, так и санитарно-эпидемиологического законодательства, разрешают только добровольную, т.е. основанную на решении заинтересованного лица, вакцинацию.

    Работодателю  также не разрешается задавать вопросы о факте или намерении вакцинироваться во время процесса приема на работу . Точно так же нет никаких юридических оснований требовать от соискателей или уже работающих справку о вакцинации против COVID-19 или даже информации о факте вакцинации.

    Ни одно другое положение не  является прямым основанием для направления сотрудника в одностороннем порядке на вакцинацию, о которой идет речь, будь то руководитель или медицинские службы.

     Внутренний приказ по прививке и мотивация сотрудников

     

     Правовое основание

    В Польше существует некий Каталог обязательных прививок для разных профессиональных групп (Katalog obligatoryjnych szczepień i rodzaj czynności zawodowych), устанавливающий недопуск к определенным категориям работы без некоторых вакцин, однако прививки от коронавируса нет в этом перечне.

    Таким образом, потенциальный официальный приказ внутри организации о вакцинации будет противоречить положениям, поскольку действующие правила предполагают добровольную вакцинацию от Covid-19, независимо от принадлежности к определенной профессиональной группе или характера выполняемой деятельности.

     Что делать, если работодатель заставляет сделать прививку?

    Если за отказ от вакцинирования последовали санкции, т.е. сотрудник каким-либо образом пострадал от действия работодателя: был наказан финансово, не был допущен на рабочее место, уволен и т.д., этот факт является дискриминацией, по поводу которой необходимо обращаться в суд. 

     Может ли сотрудник отказаться от прививки?

    Общая программа вакцинации против Covid-19 началась в конце 2020 года . Проще говоря, разделение групп, подходящих для следующих этапов вакцинации, основано на критерии принадлежности к определенным профессиональным группам. Приоритетные группы особенно важны для общей безопасности, здоровья и предоставления таких услуг, как образование и государственное управление.

    Согласно действующим правилам,  иммунизация против Covid-19 является и до сих пор будет оставаться добровольной , независимо от того, к каким социальным или профессиональным группам относятся работники.

     Добровольна ли вакцинация?

    Добавить комментарий
    Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!