Можно ли ездить с тонированными стеклами

Многие автомобили имеют тонированные стекла в стандартной комплектации.  Водители также могут тонировать их сами или поручить это профессионалам. Это не является незаконным. Однако для того, чтобы автомобиль с тонированными стеклами мог ездить по бездорожью, он должен соответствовать определенным условиям.

Сторонники тонировки стекол указывают, что летом и при высоких температурах автомобиль медленнее прогревается, а зимой гораздо медленнее теряет тепло.  Кроме того, тонированные стекла не позволяют увидеть вещи, оставленные в автомобиле.  Фольга — самый популярный способ тонирования стекол, но этот процесс возможен и с помощью печной металлизации стекла оксидами титана.

Статья 66, сек.  1 пункт 5 Закона о дорожном движении указывает, что транспортное средство, участвующее в дорожном движении, должно быть сконструировано, оборудовано и обслуживаться таким образом, чтобы обеспечить водителю достаточный обзор и легкое, удобное и безопасное использование устройств управления.

С какой тонировкой можно ездить по Польше

Кроме того, положения распоряжения министра инфраструктуры от 31 декабря 2002 г. о техническом состоянии транспортных средств и объеме их необходимого оборудования в § 8 сек.  5 указывают, в частности, что лобовое стекло должно иметь минимальный коэффициент светопропускания 75 процентов, а передняя сторона — 70 процентов.  Следует помнить, что во многих случаях стекла транспортных средств уже частично затонированы и наклеивание пленки, даже если она имеет приемлемые параметры, может увеличить ограничение проходимости до значения, превышающего определенные показатели.  Для остальных окон стандартов нет, если автомобиль оборудован двумя боковыми зеркалами.

Обратите внимание, что при пересечении польской границы действуют те же правила. Т.е. если ваш автомобиль, точнее стекла авто не соответствуют критерию затемнения, которые приняты в Польше, то вас не пропустят в Польшу или заставят избавляться от тонировки прям на месте.

Применение фольги также следует рассматривать с точки зрения безопасности и соответствия условиям утверждения.  В § 10 настоящего регламента указывается, в частности, что элементы оборудования и части транспортных средств, связанные с безопасностью их использования и охраной окружающей среды, могут использоваться в транспортных средствах, если они отвечают соответствующим требованиям утверждения.  Фольга прошла соответствующие испытания и прошла соответствующие испытания, но как самодостаточный продукт, как и стекло. После оклейки стекла его первоначальные параметры, прошедшие процедуру согласования, изменятся. 

Тонировка задних стекол

Правила не регламентируют, насколько темной может быть тонировка заднего стекла и задних боковых стекол. Это значит, что при желании их можно закрыть пленкой, совершенно не пропускающей свет (такое решение можно найти в автомобилях, переделанных в небольшие средства доставки). Уровень затемнения зависит исключительно от ваших предпочтений и потребностей. 

Однако помните, что обзор через задние стекла помогает при маневрировании. Если вы начинающий водитель, тонировка заднего стекла может значительно усложнить задачу, например, при парковке задом наперед. 

Штраф за тонировку стекол в авто до 500 злотых

У полиции и Дорожной инспекции есть приборы для измерения прозрачности окон. Они состоят из светодиода и измерителя силы света. Во время осмотра офицер может проверить насколько ваш автомобиль соответствует правилам и нормам. 

 Если окна тонированы ненадлежащим образом, водитель подвергается штрафу от 20 до 500 злотых.  Кроме того, полиция заберет водительское удостоверение.  Он будет возвращен после приведения окон в соответствие с нормами. 

Комментарий полиции:

«Если будет остановлено такое транспортное средство, независимо от того, зарегистрировано ли в Польше или за границей, и оно не соответствует польским стандартам, полицейский имеет право изъять регистрационное удостоверение под расписку с запретом дальнейшего вождения, поскольку такое транспортное средство создает угрозу безопасности дорожного движения», – объяснили в Главном управлении полиции Варшавы.