На границе с Россией запустили электронный барьер

В пятницу, 13 октября, на польско-российской границе заработал так называемый электронный барьер. Система камер и датчиков движения контролирует границу на всем ее протяжении, а изображение, просматриваемое с камер, в реальном времени анализируется в базе данных, расположенной в Кентшине.  

«Мы всегда говорим, что периметрия — это наши вторые глаза», — сказала  пресс-секретарь главнокомандующего Пограничной службы Анна Михальска и заверила, что запущенный в пятницу электронный барьер представляет собой современную систему камеры - как передающие дневное и ночное изображение, так и тепловизионные камеры. Кроме того, на всем участке границы установлен кабель обнаружения. «Все спроектировано таким образом, что повреждение любого из кабелей не приведет к отключению системы», — заверил Михальска.

«Несмотря на то, что физически мы не находимся там, мы все равно знаем, что происходит на границе. Периметрия включает в себя тепловизионные камеры, дневные и ночные камеры, плюс кабели обнаружения. 

На ФОТО: работа пограничников с системой

Изображение с камер, установленных на 200-километровом участке границы, в режиме реального времени отправляются в Центр наблюдения, который находится в штаб-квартире Пограничной службы в Кентшине. В открытии центра в пятницу приняли участие президент Анджей Дуда и глава Министерства внутренних дел и администрации Мариуш Каминьский.

Сейчас изображение с камер анализируют около десятка человек, а в конечном итоге это может быть до 20 человек (в одну смену).

Анна Михальска подчеркнула, что в настоящее время граница с Россией мирная, попытки пересечь ее происходят лишь изредка, несколько раз в год. "Мы осознаем, кто наши соседи и какие угрозы могут возникнуть, поэтому и внедряем такого рода решения", - подчеркнула она.

Система камер на границе с Россией охватывает также участки границы, проходящие через болота и озера.

Стоимость строительства электронного шлагбаума на границе с Россией составила 373 млн злотых. Строится с апреля.

Михальска подчеркнула, что польская пограничная служба использует систему периметрии уже 15 лет. «Раньше это были портативные системы, устанавливавшиеся в местах, где существовала угроза нелегальной миграции. Теперь мы устанавливаем эти комплексы стационарно. Они уже установлены на границе с Украиной, самый длинный участок — на границе с Беларусью, где периметрия подключена к физическому барьеру и с сегодняшнего дня на границе с РФ работает периметрия", - добавила она.